コメント
はじめてのママリ🔰
家計管理が得意なわけではないですが、4人家族、住宅ローン8万で月35万くらいでやっているので同じ感じですかね?
食品は35000円(米や日用品、子供品は別)、保育園は40000円ほど(習い事はないです)です。
りんごママ🍎
我が家はローン8万で家族3人の、月23万で生活しています笑
-
はじめてのママリ🔰
えーーーー!?凄いです✨✨
家計管理上手になりたいんですが何か工夫はありますか😢?- 2時間前
-
りんごママ🍎
いや、わたしは家計管理上手じゃないです😂
付け足すの忘れましたが、我が家は毎月マイナスです笑
貯金はボーナス時にしか出来てませんし😅
んまぁ、強いて言うなら無駄な物は買わないってところですかね😅外食も月1〜2回で、食材や生活用品以外は基本買わないようにしてるって感じです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家もボーナスメインに貯めてますがこのままじゃダメだと思い…家計簿冷蔵庫に貼って意識高めようと思います😂笑
- 31分前
৲( °৺° )৴
十分暮らして行けると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
いつも全然足りなくて😢
今月からクレカ使うのやめることにしました💦- 2時間前
-
৲( °৺° )৴
うちも3人家族ですがもろもろ支払ったあとの残りお金多分15万くらいです💦
それでカツカツです💦
クレカ使わないようにって思っても使っちゃいますよね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
クレカ使うのやめてる間は支出減るんですが、持ち歩くと途端に増えて…浪費家は使っちゃダメだなあと😭
今日からまた気合い入れて頑張ることにしました😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
同じ感じです😭
毎月生活費50万超えます💦
赤ちゃんのオムツ代なども高くなってて、節約してるつもりなんですが日用品やガソリン代が上がって難しいです😭
食費6万円、教育費は2万円です!
-
はじめてのママリ🔰
同じくです。
普通の生活費で50〜60万かかってます💦
それに税金などの支払いがあるとかなりの金額になります😢
4月からの幼稚園が手出し4万かかるので、節約しないとです😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
だいぶ厳しいと思いますよ。
習い事何個もさせて、高い服買って、ネイルやデパコス買っては全部同時にはできません。
はじめてのママリ🔰
食費35000円凄いです…!!
何か工夫はありますか?
習い事沢山やらせるとなるともっとかかってきますよね。まずは1個に絞ろうと思います🥲