※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人家族(大人2人、幼稚園児1人、小学生1人)12万円で生活しています。夫…

4人家族(大人2人、幼稚園児1人、小学生1人)12万円で生活しています。
夫は出張が多く、週末しか家にいないためほぼ3人家族の支出です!

・食費、日用品費 45000円(1週間11000円ちょっと)
・外食費 10000円
・携帯代 4000円
・子供の習い事代 8000円(夫は不要だと思ってるがわたしが習わせてあげたいから出してる)
・子供費 5000円
・美容代 15000円(2ヶ月に1回の美容院、ネイル、まつげパーマ)
・私のお小遣い 8000円
・子供貯金 10000円(今後の教育費は夫が貯蓄しているので、これは学校や習い事でまとまったお金が必要な時用)
・旅行貯金 5000円
・現金貯金 5000円(万が一の時用)
・投資信託 5000円(わたしのフリーの貯蓄)

で予算を組んで生活してますが、毎月カツカツです😇
皆様ならどういう内訳で生活しますか?
そもそも普通の家族の食費はいくらくらいですか🫠?
ネット検索すると86000円とでて本当に!?と思ってます💦
美容費が高いかなと思いますが、なかなか減らすことができません💦
なんならもう少し欲しいくらいです💦笑
夫に相談して1、2万円なら生活費を上げてもらえそうですが、、、

上記の内訳の改善すべき点やアドバイス等頂けたらなと思います🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちなら12万円外食と食費でなくなります。
その代わり美容代や服にかけるお金は減らしてます。

食べることや学ぶこと(習い事)は未来への投資だと思ってしっかり使ってます⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    我が家はお米やお肉をふるさと納税で補っているのでまだ食費が抑えることが出来てます💦
    やはり削るなら美容費ですよね、、、

食べること、学ぶことが未来への投資という考えはとても素敵です☺️
    わたしが生活費か払っている習い事以外は夫が出してくれているのですが、この習い事は子供にとっては良い息抜きになっているのですが、夫には不必要だと感じるらしく、納得するまで生活費で補うことになりそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だと体力発散させたりエネルギーを出す場所が思春期に向けて大事だと思うので、息抜きの習い事は心身共にいいと思います🥺旦那さんにも理解してもらえたらいいですね🥺
    もらってる12万万位以外のお金はご主人が家賃や貯蓄に回してくれてるのでしょうか?🤢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は勉強関係やスポーツなら出してくれるんですが、その習い事が造形教室なので必要性を感じてないようです🥲

もらってるお金以外は夫が家賃、貯蓄その他諸々に回してくれてます!✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

造形もとても素敵だと思います⭕️夢中になれる時間必要ですよね
    ママがしてる貯金や投資の貯蓄もご主人が担当するのは難しいでしょうか?学校のまとまったお金を生活費から工面するのも大変そうです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は子供、旅行、現金貯金は私が勝手にしてるものなんです💦
    旅行先でちょっと贅沢したいなと思ったり☺️
    現金貯金は特に理由もなくしてますし、投資は独身時代からずっとしていて解約してないだけというのもあるのですが🫢
    確かに学校のまとまったお金を生活費から工面するのは大変なのでせめてそういうお金は夫に支払いをお願いしてみるのもいいかもしれません!✨
    そしたらその分食費に回せます😭✨✨

• 51分前