3人目の出産に不安を感じている方がいます。子育てや経済面、旅行の制約などを心配しています。出産を楽しみにしているものの、様々な悩みを抱えているようです。同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。
2歳差子供3人って大変ですよね…
予想外の3人目で(上2人が体外受精で自然妊娠しないと思ってました。)産むとは決めてますが、
メンタル弱めの時に少し不安になってしまいます。
大人の手は足りないだろうし、車も買い替えだし、
お金も教育費などとてつもなくかかるだろうし、
外食も席足りるの?旅行も泊まれるホテル限られそう…などなど
子供3人のご家庭を外で見ると「多っ!」って思ってしまいます。
最近イライラしやすいし、余裕のない自分にがっかりします。
頑張っていくしかないんですがね。旦那は子供できた時喜んでましたが、私はまた出産、授乳、がんばるのかーできるかなー2人だけで十分幸せだよ。もし3人目が大変な子だったらどうしようなど思ってしまいます。
3人目、産まれてくるのは楽しみなんです。ただ色々考えちゃいます🥲同じような方いますか?
- ママリ(妊娠13週目, 1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
ことり
全員が2歳差ではないですが、下が2歳差の予想外の3人目は同じです。
(うちは1人目、2人目が自然妊娠ではあったものの、2人目に関しては3年ほどできなかったので、不妊と思っていて、3人目がこんなに早いとは思わずの予想外)
実際大変ですし、私の場合上2人が歳の差だったので、それぞれ赤ちゃん時期は手がかけられた(長女がほぼ自立してた)ので、予想外の3人目➕初めての歳の近い子育てで今も苦戦中です💦
コメント