※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜泣きに悩む9ヶ月の赤ちゃんについて、授乳を減らしたいが、夜中に頻繁に起きるため困っています。夜泣きの対処法や漢方の目安について教えてください。

夜泣きを乗り越えた先輩ママさん、教えてください😭
今生後9ヶ月で、2〜3時間おきに起きるのはもう何ヶ月も続いてるんですが、最近たまーに4時間くらい寝てくれる日も出てきたなーと思ってた矢先、ここ数日で逆戻りどころかさらに悪化しました😭
長くても1時間半くらいしか寝てくれず、ものすごい泣き声で起きます…
授乳を減らそうと思って抱っこで粘ったりしてるのが良くないんでしょうか。授乳すれば2〜3時間寝てくれます。
寝てほしいけど授乳も減らしたいの板挟みでどう対応するのが正しいのか分かりません。
昨日は限界で諦めて1回授乳しました。それ以降は起きても抱っこですぐ寝てくれました。
夜泣きの漢方?の処方もあるみたいですが、どのくらい酷ければとか目安みたいなのあるんでしょうか😭?
でも起きる回数が3〜4回なら多分そんなに酷い方ではないですよね。でもこのままだともう体が持たなそうです…
なんでもいいので夜泣きの乗り越え方を教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

添い乳で1.5時間おきに起きてくるようになって夜間断乳しました。一晩徹夜するつもりで挑んで絶対あげないと決めて起きても抱っこで乗り切りました。4日ほどしたらだいぶマシにはなりましたよ!起きてもトントンで寝てくれたり。
漢方の飲ませてました、小児科で抑肝散出してくれたので。
ですが、私もたまに飲みますが、抑肝散は割と苦いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり覚悟が必要ですよね…中途半端にやろうとして結局心折れるのが多分ダメなんですよね😭😭
    漢方も飲んでたんですね!でも苦いお薬を無理してあげるのも心苦しいですね…
    自分の体調と相談して、数日寝れないの覚悟で断乳するか、諦めてまだしばらく授乳続けて数時間ずつでも寝るか考えてみます😭😭

• 2月6日
ママリ

お察しします…つらいですよね…😭

添い乳で乗り越えました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと辛いです😭
    添い乳続けても自然に寝るようになりましたか?

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

もう起き上がるのも辛くてフリードリンク状態でした😂
    うちは徐々にフェードアウトしました!
    日中の3食でがっつり食べられるようになったら頻度も減って、1歳くらいには1〜2回になってたかな?と思います。
    それくらいになったら乳だすのすら面倒になって、もぞもぞ求めてきてもマグでお水だけあげて無視してたらそれで満足するようになってました🥹

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    うちも自然にそうなっていくのが一番理想です…
    ありがとうございます😭

• 2月6日
さおり

私も7ヶ月で夜間断ミしました!
ただ、その後も夜通し寝る訳ではなかったです💦でもやらないよりは全然マシになりました🥲
5~6回起きるのが、1~2回になり泣いてもすぐ寝てくれるようになりました!

薬局で売ってる樋屋奇応丸あげてましたけど、最初は飲んでたものの不味いから最終的には吐かれてました🤣
うちは漢方よりも夜間断ミした方が効いたかなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5〜6回が1〜2回はだいぶ違いますね😭!!
    私も覚悟を決めてできたらいいんですが🫠
    夫が休みの日に頑張ってみようかなと思います😭
    ありがとうございます!!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月の男の子です!

夜泣き辛いですよね😥
息子は2時間事に起きてきますが2時間何てめちゃくちゃ良い方です😂

間隔が短いと30分置きに起きてきます😖
かと言って、日中寝てくれるかと言えば立って抱っこ紐の条件で数時間寝てくれます😊

8ヶ月後半からこんな感じです!😫
一回起きると1時間以上起きてたりもします。
私の身体が本当に本当に持たなくて誰かと会話してても良く分からないし、クマが酷いです。

因みに、完母なので寝る時には添い乳で寝かしてるんですが、
息子は泣きながらも口はちゃんとおっぱい吸う時の口なので、
ど~しても添い乳に頼ってしまいがちです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うぉーー毎日お疲れ様です😭😭😭
    日中も立って抱っことは…😭
    それはうちより全然大変ですね💦この程度で音を上げているのがお恥ずかしいです😓
    お互いなんとか乗り越えましょう…😭
    ママリさんが少しでも眠れますように😢

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな恥ずかしいって事ないですよ😊
    夜泣きした赤ちゃんを面倒見る事って当たり前と分かってますが、本当にキツイですよね😖
    も~地獄ですよね身体😭

息子は私の気配無くなると深く寝てるはずなのに秒で起きてしまうんですが、抱っこ紐だと何時間でも寝てくれます😂
    座ると泣いてしまうので、上手く利用して立ちながらですが、
    甘い物飲んだりTV観たりしてます😂

はじめてのママリさん🔰も毎日本当にお疲れ様です🙇
    体調壊さないよ~に休める時には休んで下さいね😊

• 2月6日