※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

乳歯が抜ける前に新しい歯が生え始めた場合、歯並びに影響が出るのでしょうか。現在、乳歯がグラグラしており、少し後ろに新しい歯が見えています。歯医者に行く予定ですが、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

乳歯が抜ける前に下から歯が生えはじめたら歯並びは悪くなるでしょうか?
今乳歯がグラグラしてるのですが少し後ろ側に新しい歯が見えていて不安です。
歯医者には明日行く予定なのですが同じような方、経験された方がいたらどうなったか教えてほしいです。

コメント

セレニティ

完全に生えるまで抜けなければ影響します!なので我が家はそのパターンになると歯医者で麻酔して抜いてもらってます💦

• みゆ

みゆ

完全に生える前に抜ければ良いのですね!
    ありがとうございます😊

• 2月7日
ママリ🤰🏻

元歯科衛生士です🦷!

乳歯がぐらついてるなら、歯医者で抜いてもらうか自然に抜けるの待てば大丈夫です✨️

ぐらついてなくて、後ろから永久歯が生えてきていたら抜いた方が永久歯の歯並びに影響しません🫶🏻

ですが、みゆさんのお子様はもう既にぐらついているとのことのなので(どの程度のぐらつきなのかは分かりませんが💦)、ぐらつき程度によってはそのまま抜けるの待つor ぐらついてるがすぐには抜けない等であれば先生の判断で抜歯になるかと✨️

• みゆ

みゆ

先生の判断によるのですね🤔
    明日一度診てもらうことにしました。
    ありがとうございます😊

• 2月7日
ママリ

同じような感じで受診しましたが、自然に抜けるのを待ちましょうってことで何もせずに帰宅しました💦
乳歯が抜けてしまえば永久歯は正しい位置に移動してきます😊

• みゆ

みゆ

何もせずってこともあるのですね。
    永久歯が正しい位置に戻ってくれるのは良かったです😭

• 2月7日