※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

4月で3歳になります。満3歳の私立幼稚園に通う予定です。しかし娘はト…

4月で3歳になります。
満3歳の私立幼稚園に通う予定です。

しかし娘はトイトレ進まず…
服の脱ぎ着や、靴の着脱も、ママやって、と、やる気なし。

児童センター等、スタッフさんに見られてたり話しかけられたりすると遊び中断…
みんなで体操しよう!のときも、ママ抱っこ。
先生が、これ取りに来てねー!とゆっても、ママも一緒に…

言葉はそれなりに話せてるとは思いますが…

うーん、大丈夫かなあ、
3歳ってこんなもんですか?🥲

コメント

みなみん

もうすぐ3歳ですが、同じ感じです…

保育園に通っているので一通り自分でできますが、家にいると必ずママがやって〜といいます。

外にいても私がいると、ママが!!と言っています。
ママも一緒に来て!とかママ抱っこ〜は、日常茶飯事です…

言葉は普通の会話ができるレベルで話せてますが、やはりママがいると甘えたがるのかなかなか自分でやろうとしません、、

• ままりんぐ

ままりんぐ

同じ感じですねぇ😭でも保育園でならできるのであれば、わたしは安心しちゃいます❤️

やっぱ、ママに甘えちゃうんですかねぇー、、、私結構怒っちゃったりするので甘えさせが足りないのかなぁ、。だから甘えてくるのかなあなんて思ったり…周りは結構みんなできてたりするから大丈夫かなーって心配になります…

• 2時間前
ママちゃん

おんなじ感じです!
10月から幼稚園に行き始めましたが、行き始めてやっとできてきたかなーって感じです。
幼稚園では自分でやってるそうですが、家では甘えて「やってー。できなーい。」です。

必要になったら頑張るのかも。