※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子どもが首を左に傾けており、小児科での診察後、整形外科で異常なしとの結果でしたが、脳のMRI検査を勧められ不安です。同じ経験の方はいますか。

生後5ヶ月から首が左に傾いてる事が気になっていていつか治る思っていましたが、今まで治る気配がなく先日小児科に紹介状を出してもらいこども病院で整形外科を受診しました。首のエコーも骨のレントゲンも異常なく、少し様子を見ると言うことになりました。ただ、あとは脳をらMRでみるようなことも言われました。それから不安で不安で。。同じような方いたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しこりはないですか?
ママ友のお子さんが首が傾いていて、この前手術してました。

• えり

えり

しこりないんですよ。。
    なんなんですかねー。。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちもお座りしたぐらいから首の傾き気になってます💦
1歳過ぎたらよくなるかなと思ってましたが最近また気になるように💦
整形外科も行きましたが、しこりなどなく様子見になってて..
脳の異常の可能性指摘されたら怖いですよね😭💦

• えり

えり

整形外科でエコーやレントゲンとりましたか?
    本当気になりますよね。。

上の子の年齢も女の子で姉弟で一緒ですね☺️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンやエコーなどなく触診だけでした😭
    そこの整形外科が口コミよくなかったので再診するのもなぁと思って次は眼科に自分で行くかもう1回小児科に相談してみようかなと思ってます😭
    やっぱり普通レントゲンとか撮ってくれますよね..
    えりさんのところは整形外科で脳も見てくれる感じなのでしょうか?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉弟で年齢も一緒!親近感です🥹笑
    上の子の時には全くなかった悩みなので気になりますよね..

• 2月10日
  • えり

えり

私は10ヶ月検診で小児科の先生に話して、こども病院への紹介状を書いてもらってそこで見てもらいました☺️
    エコーで首の筋肉、レントゲンで骨が曲がってないか等詳しく見てもらえましたよ!ただ、その2つに関しては問題なく終え、あと次回眼科で目の検査もしてみてくださいと言われ来月検査します😅
    なので、小児科に行って紹介状書いて頂くのもいいかと思います!

• 2月10日
  • えり

えり

本当にそうです!
    いつか、真っ直ぐになるかななるかなーと思ってたんですけど、なかなか治らないですね。。ただの癖だといいなーと

• 2月10日
  • えり

えり

大きなこども病院なので、眼科や色んな医療機関があるので脳も診てもらえます。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも10ヶ月検診で小児科の先生に紹介所出してもらったのがその整形外科で..
    やっぱりこども病院とか大きい病院で診てもらった方がいいですよね💦
    もう1度小児科で紹介してもらえないか聞いてみようかなと思います🙏🏻
    回答した側なのに、
    詳しくありがとうございます🙇

また何か進捗があったら教えて頂けたら幸いです🙇

• 2月10日
  • えり

えり

いえいえ!
    また進捗あればここに書きますね!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあの後小児科で総合病院紹介してもらい行ってきたので念のため報告しますね☺︎

レントゲンと採血異常なしで、次回眼科と整形外科受診します!同じ流れですね!
    MRIの話もされたんですけど、平衡感覚がとれず傾いて歩く〜とかだったら脳の方も心配あるけど、そういうのなかったら今のところよっぽど大丈夫だからって言われて、入院して睡眠薬飲ませてまでMRI撮るかは迷っています🥲

• 2月18日
  • えり

えり

ご報告有難うございます🥹
    同じステップですね!
    傾いて歩く、、?
    頭傾けたまま歩くってことですか?
    平衡感覚、、なるほど、、

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか歩いてるうちにどんどん右に寄ってっちゃうってこととかだと思います😭
    今のところうちはそういうのなくただ顔が傾いてるだけなので迷います🥲

• 2月18日
  • えり

えり

なるほどー
    うちは、まだハイハイなので分からないですね。。。
    癖かもしれないですね!そしたら!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも1歳くらいまでに治る子が多いと言われたので、安心のためにもMRI受けた方がいいのかなとも思います😔
    とりあえず眼科と整形外科行って考えてみます!

• 2月19日