※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月 嘔吐 受診の目安18時半に離乳食を200g、お風呂に入り21時…

生後11ヶ月 嘔吐 受診の目安

18時半に離乳食を200g、お風呂に入り21時に200mLのミルクを飲ませ、完飲した直後に全部嘔吐しました。
離乳食も出てきました。

吐いたあと、本人はケロッとしており、その後寝る気配もありません‥

いつもと同じ時間・量の離乳食、ミルクでした。

特に日中しんどそうな感じもなく、いつも通りでした。
ただ、咳をすることが何回かあったのですが、遊びで変な声を出した直後だったので風邪の咳か分りません‥

胃腸炎、お腹の風邪でしょうか?
食べ過ぎ、飲み過ぎの嘔吐と胃腸炎や風邪の嘔吐の違いはありますか?

コメント

いちごみるく

その後水飲ませてすぐ吐くようなら胃腸炎ですし1回だけならうーん。って感じですがうちも夜中ミルクやら離乳食やら1回だけ吐いて食べ過ぎかね?なんておもって消毒しなかったら全滅したことあるので嘔吐1回のみでも胃腸炎かもしれないし、違うかもしれないし?ですかね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その全滅したとき、吐いた後の様子はどのような感じでしたか?

• 2時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

寝てました笑
    寝てる時に寝相が悪くて布団から頭が落ちてたので戻してあげたらぶわぁー!と横向きのまま嘔吐して……嘔吐してるのに本人爆睡で笑
    髪の毛も嘔吐まみれだったので流石にとおもって眠い中頭を洗って着替えさせてってやりました笑
    次の朝も元気だし熱もない、下痢もなかったです笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気で熱も下痢もないのに
    胃腸炎?感染症?だったんですか😱
    本当に見分け方分りませんね‥

一応嘔吐物がかかったところはすぐにお風呂で洗い流して洗濯して本人もシャワー浴びさせたのですが‥
    消毒とはどのような対応をしたら良いのでしょうか?😢

• 2時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

胃腸炎は次亜塩素酸じゃないと効かないので次亜塩素酸を水で薄めて洋服をつけたりするかまたは袋二十で捨てるかです😭
    絨毯とかも吐かれてたら次亜塩素酸で濡らしてかわかしてってしたほうがいいです!
    1番家にあるのだとミルトン、ハイターとかに次亜塩素酸は入ってます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‥大変だ😱
    布団に吐かれたのですが、次亜塩素酸につけないままお風呂で洗い流して洗濯機かけてしまいました😢
    お風呂でつけおきしたらよかったですね😢

• 2時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

あとは胃腸炎じゃないこととうつらないことだけを祈るだけです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😢
    ありがとうございます😭

• 2時間前
りんたろ

うちは息子11ヶ月の時コロナなって
しんどいのか大泣きしたら
むせってそしたら離乳食全部出てきました😇
なんか胃がまだ成長してないので
咳とかでも吐いちゃうらしいです😇
その後は鼻水とかはすごくても
嘔吐はしなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナはしんどいですよね😢
    風邪引いた時に咳で吐いたことはあるのですが、今は風邪っぽくなくて😢

• 2時間前