子育てにおいてイライラし、夫と怒鳴り合いになった経験を通じて、母親として成長したいと感じています。子供に怒鳴ることをやめたいと思っています。
成長したい…
なかなか寝てくれなくて、やっと昼寝したのは15時半。
時間をかけて子供の爪切りを終えた後は夫婦の夕飯を決めて作り出し、してると子供が起き出して不機嫌。
抱っこしても何しても泣き止まず、進まない家事に高まるイライラ。
お腹空いてるからかなと思いご飯用意して食べさせるけど泣いて食べない。
怒りながらの時に旦那帰宅、代わりに子供あやしてくれたけどご飯作りながら怒りが収まらない私に「そんな怒り方するな!悪影響やろ!そんな怒り方しても意味ない!」と旦那が怒り、「悪影響とか言うな!そんな言葉じゃ収まらへん話やね!自分で全部してみろ!」と私も怒鳴り。
はじめて怒鳴り合いました。
「そんな事(上文)言わずにまずは話聞け!」と怒鳴りました。
後から「話聞かなくてごめんな、何があったん?」と言われましたが
どこから話したらいいのか、
旦那の優しさと自分の幼さが情けなくて泣けてくるし結局話せません。
もういっぱいいっぱい。
誰にも頼らず1人でしてる気持ちなんてわからんだろ。
そんな言葉捨てて
母親として、大人として成長したいです。
子供に怒鳴るのを何より本気でやめたい…
- まる子(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
イライラ制御できないことありますよね🥺
「怒る」って、期待の裏返しなんです。もっと言うと変な方向に期待しすぎてる場合が多いです。
今回のケースでは、12時には昼寝してくれる「はず」、母がこんなに一生懸命作ったご飯をあげたら不機嫌が治る「はず」という期待を裏切られたので、イライラしてしまうわけです。
期待を裏切られたらイライラするのは当然なんです。
なので、ちょっと乱暴な言い方かもですがそもそも期待とか理想をいったん置いとくのがいいと思います。
寝るかもしれないし、寝ないかもしれない。食べるかもしれないし、食べないかもしれない。
今日は、寝なかったし、食べないんかい(笑)じゃ、割り切ってこんな時間だけど図書館でも行くか・・・ え、準備してる間に寝たわ・・・。
って感じで過ごすとイライラ減ると思います!
リズムも大事なのかもですが、日々成長する子供を自由に変化させてあげるのもきっといいことだと思います◎

.
今が一番しんどい時ですね💦
旦那様も、お子さんの親なので、
育児の辛さ大変さは、出来るだけ平等に感じて良いはずです。
なので、(怒鳴り合いはしないに越したこと無いけど)、
嫌だったこと、嬉しかったこと、しつこくても良いし相手が生返事でも最初は何でも良いので、
聞かせましょう、伝えましょう。
段々とそれがパターン化してくるし旦那様もそんなにしんどいのかと理解します。
本当にしつこいくらい伝えないと、理解し辛い様です。
それを我慢して吐き出せず我慢することと成長することは、
また違います。
たまに旦那様以外にも吐き出しを忘れずに。
母親は、初めから強くないです。
子供と一緒に強くなりますよ。
ちゃんとガス抜きもしていきましょう!
-
まる子
普段面倒見てくれるし、良きパパ良き夫です。
だから本人は大変さがわかってるつもりなのかもしれませんが、育児に対して私があまりにも余裕が持てていなくてそこにさを感じます…
我慢はよくないですね、
「ずっと育休がいい!」「家にいたいわぁ」と言われた時が何回かありました。
一度ガツンと言って以来もう言わなくなりましたが、その言葉が離れず私も意固地になってるところはあります、- 2月6日
まる子
期待の裏返し…
そうかもしれません泣
ただ、新生児の頃私が精神的にやられていてその頃から子供がギャン泣きすることに対してトラウマのようなものがあり、なんせ泣き止んでくれないとものすごいイライラや不安に襲われて耐えられなくなってしまうんです…
まる子
子供を自由に変化させてあげる、響きます😭
ママリ
ギャン泣き辛いけど、泣かなきゃ子供じゃないし、答えがないですよね😭
私も泣かれるのが嫌で、子供の要求に応えすぎてしまったり先回りしてると自覚してるのでお気持ちが少し分かると思います。
お昼寝とかも少しでも泣かない母なりの工夫なんですよね。そういうとこ夫(育児サブ)には真にはわからない。
お母さん十分がんばっておられるしと思います。もうやれることはないなって思ったところで、母は仕事全うした、子供はそれでも泣くのが仕事、2人ともよく仕事してるなぁと
不安、ソワソワが少しでも減れば幸いです。
ママリ
旦那さんには、もちろん気持ち伝えてもいいですが、いくら言っても伝わらないと思います。育児リーダーにならないと決してわからないです。
伝わらないものを伝えようと頑張ると、なんでわかんないの⁉︎気持ちが違いすぎる‼︎と余計怒りがわきます。
ある程度諦めも大事かなと><
価値観を理解してもらうのはあきらめていいですが、
私も参ってるから、理解はしなくていいから強い言い方はしないで労って下さいと言うのがいいと思います。