義実家との敷地内同居について、挨拶の仕方や息子の疑問を相談したいです。皆さんはどのようにされていますか。息子には何と伝えれば良いでしょうか。
旦那さんのご実家と敷地内同居や同居している方にお聞きしたいです。
義実家に入る時に挨拶はどのようにされていますか?
うちは夫の実家と敷地内同居をしています。
夫の実家に年長の息子が毎日行くのですが(私は一緒にいったり行かなかったりです)、その時に挨拶をしてから入ろうねと話してあります。
入る時に「お邪魔します」と言ってお家の中に入ります。そしてお家の中でおばあちゃんたちに会ったら「こんにちは」と言うようにしています。
息子にふと言われました。
「パパはおばあちゃんの家に入る時にお邪魔しますって言わないのになんで僕とママだけ言うの?なんでパパはおばあちゃんたちにお家の中で会った時にこんにちは、って言わないのに僕とママだけ言うの?」と。
夫は息子と一緒に実家に入る時は挨拶していますが、夫が一人で行く時は「お邪魔します」とは言いません。
「パパは言ってない時あるし、僕だっておばあちゃんと家族だし、言わなくてもいいんじゃないの?」と息子に言われました💦
息子もお友達のお家などに入る時は「人のお家」という認識があるので毎回挨拶をしますが、おばあちゃんの家に入る時に挨拶をするのは最近少し疑問があるようです。
「家族なのに!」と……
みなさんどのようにされているか、
またうちの息子に何と言ってあげればいいか……教えてくださると幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

みなみん
道路挟んだ真向かいに住んでます。
上の子の送り迎えの時に下の子を見ててもらったり、頻繁に出入りしています。
おはよー!とか、こんにちはー!とかの挨拶してて、お邪魔しますは言ってないです!
家族同然なので時間の挨拶?にしてます。
息子はもはや、ただいま〜と言ってます(笑)
息子さんには、パパは小さい時住んでたからね、とか説明するか、私なら確かに!息子くんの言う通りだね!家族だから言わなくてもいいよね!と言って言わないようにするかもしれません。
コメント