※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年の近い兄弟がいる方にお聞きします。お風呂の入れ方について教えてください。2歳の長男と1ヶ月の赤ちゃんがいますが、赤ちゃんのタイミングが難しく、心配です。どうされていますか。

年が近い兄弟がいる方、教えて下さい~!(泣)
年が近い兄弟がいる方は、お風呂はどのように入っていますか?
現在2歳♂と1ヶ月♀を育てています。

長男は保育園に行っているので、お迎えに行く前に赤ちゃんをお風呂にいれ、ご飯を食べたあとに赤ちゃんが寝てる隙に長男とお風呂に入っています。
ただ、赤ちゃんが起きていることも多く、長男をお風呂に入れるタイミングがとても難しいです……。

赤ちゃんがギャン泣きしてる中、放置してお風呂に入るのは心配ですし、心苦しいです。
赤ちゃんも一緒にお風呂にいれた方が良いのでしょうか?
長男はまだ服を脱いだり着たりも出来ず、むしろイヤイヤ期突入により、通常よりも手がかかるため、赤ちゃんの着替えを待たせてしまうかもしれません……。風邪を引いてしまっても嫌ですし、悩んでおります。
皆様の経験をお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

赤ちゃんは脱衣所で待機
上の子と自分を洗う
上の子がお風呂に浸かる
下の子を洗う
みんなであったまる
という流れでやってました!

赤ちゃんが動くようになってからは
ホエールバスタブで待機させてました。

ます

ワンオペならば同時に入るのが1番楽でした。
次男脱衣場待機、長男洗って自分も洗う→長男湯船、次男洗って皆で湯船→長男遊ばせていて、私と次男身支度、次男リビング→長男身支度
と言う感じですね。

お父さん帰ってくるなら下を先に沐浴でした。

まま

イヤイヤ期なら尚更一緒に入らない方がいいかなと思います。
少し赤ちゃん返りもあるかもですし…
私は下が歩くまで沐浴スタイルの方が一人一人相手できてよかったかなと思いました。

うちの場合はあとは寝かせるだけの状態で安全な場所に置いてモニター越しに見ながら入ってました。
少しネントレになってたみたいで、1週間もすれば上の子と長風呂とかできるようになりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

いろいろ試しましたが一緒に入るのがうちには合ってます!
最初は別々で入れてましたが、主さんのように下の子が泣いてしまうことが結構あったりで今のスタイルに落ち着いてます。

下の子洗い場のリッチェルお風呂マットで待機
上の子と自分を洗う
上の子を湯船で遊ばせる(おもちゃを定期的に新調したり、あわっぴーなどを使って今のところぐずらずに入ってくれています。)
下の子を洗う
みんなで浸かる
自分と下の子が出る
上の子は湯船のまま、脱衣所から様子見しながら下の子と自分着替え