里帰り中の母が祖母に私の妊娠を伝え、「やっとできたのよ」と言われ、その言葉にイライラしています。母は自身のつわりや出血の苦労を理解していないようで、その言葉に苛立ちを感じています。
愚痴です。里帰り中です。母の言葉にイラっとしました。祖母の家に行き妊娠していることを『やっとできたのよ』と母が祖母言いって伝えてました。
結婚5年目にして初の妊娠でやっとっと言う思いは間違いありませんが、それは私が言う言葉であって、22で結婚して23で私を産んだ母が言うと嫌みのように聞こえました。
母はつわりのみで私みたいに切迫流産、安定期入っても謎の出血、里帰り前には頚菅長が短いなど(今は普通の生活をして大丈夫と言われています)言われていないのでなおさらその一言に苛立ちました。
- あゆ(7歳)
コメント
るるるる~
私は二回流産しているのですが、自分がもし言われたら同じく実母でも少しイラッとしてしまうかもしれません(._.)
たぶん本人は嫌みとかではなくて、赤ちゃんいつできるのかな~?と思ってた気持ちが言葉に出ちゃったのかもしれないですね(^_^;)
カナごん
ちょっとした事ですが、
イライラしますよね😅
私も出産で里帰りしてます。
帰ってすぐの当初は毎日のように「旦那が1人だから可哀想。どうにか出来んのかなぁ?
」って言われてイライラしてました。
いやいや、出産の為だし、子供の為だし、初めてだから親に頼りたいしって😅
あまりにもいい続けるので、ぶちギレてハッキリ言いましたね(;´д`)
そしたら、言わなくなりましたよ(笑)
-
あゆ
最初は何も言わなかったのに、最近グチグチ言ってきて本当苛立ちます。
私もそのうちぶちギレするかも知れません。- 5月14日
-
カナごん
実親だからこそ言えることもあると思うので、ストレスが溜まらないようにして下さいね(ノ´∀`*)
実親だからこそ、ぶちギレても大丈夫でしょうしね💦- 5月14日
あゆ
そうなんですけどね。ゴロゴロしていると適度に運動した方がいいとか、余計な事言ってきます。里帰り前、自宅安静と言われ、里帰り先の病院では普通に生活して、散歩もしていいと言われ、散歩してもし何かあったらと思うと歩けないです💧