里帰り失敗しました。実家がストレス過ぎて我慢が限界です。出産したら…
里帰り失敗しました。
実家がストレス過ぎて我慢が限界です。
出産したらすぐにでも自宅に帰りたいです。
産後2週間ほどで自宅に戻った方や
里帰りしないで出産された方に質問ですが
産後2週間くらいはどんな状態ですか?
どのくらい動けるか?
何に気を付けた方が良いか?
どんなサービスを使ったか?
家族の協力はどうだったか?
などアドバイス欲しいです。
とにかく
実家の家族(特に母、兄)が配慮のない人達で
気が休まりません。
私は煩い環境が苦手です。
他にも理屈では説明しにくいイライラが募ってしまい常に気が張っています。
母、兄は特に自分中心の人なので
静かな環境作りは難しいと思います。
色々お願いして
やっぱり無理かと諦めるのもバカみたいなので
早く自宅に戻りたいです。
- あきママリ(妊娠38週目)
✩sea✩
1人目出産後、旦那シックになり、3週目には戻りました!
普通に家事をしていて、サービスとかは何も使っていないです💦
旦那23時頃帰宅でしたが、朝起きたあとや休みの日には子どものことを色々やってくれました😊
1人目だったこともあり、昼間は自分のペースでゆっくりやっていました😊
ママリ
すでにストレスならやめた方がいいと思います!
産後、理想は授乳以外は全部やらないことです!
ミルク、おむつ替えとかの赤ちゃんのお世話はもちろん、料理も片付けも全てです!
自分のトイレ、食事以外は横になっていた方が回復早いですし、後に響かないです。
1人目の時は里帰りして、母が2週間仕事休んでくれました。
2人目の時は夫が3ヶ月育休取って全てやってくれていました。
サポートなしで頑張られている方も中に入るかもしれないですが、頼れるサービスなどできる限り使った方がいいですよ!
ご飯は今時冷凍お弁当でもバランスいいものありますし!
はじめてのママリ🔰
産前は実家のが病院近かったので里帰りして産後はすぐ家に帰りました、
わたしは出産が出血多量だったので産後2週間は貧血でフラフラでした。
旦那が1年近くの育休を取ってくれたので授乳と赤ちゃんのお世話以外してなかったですがしんどかったです。
旦那さんが育休取らないなら宅食とか取ったほうがいいです🥹
ままくらげ
実家にヘビースモーカーがいるので里帰りはしませんでした。
産後一週間はまだ私の回復が遅く、子供も体重が増えず入院してました🥲
帰宅してからは遠方の母が一週間だけ家事をしに来てくれ、その後の一週間は市内の義母がスーパーのお弁当やお惣菜を届けてくれました😌
母が帰宅後、義母がご飯を届けに来てくれてからは、立ち歩く必要のある家事は全て夫が仕事に行く前と帰ってきてからしてくれてます。
私は赤ちゃんと私が過ごすエリアの周りだけコロコロしたり、洗濯物だけ畳んでました☺️
それで可能な限り子供と共に眠る生活をしてました。
旦那さんに色々やってもらいましょう🥹
ママリさんはスティックパンやレトルトなど、授乳しながらでも片手間に食べられる物、寝てる間にさっと食べられる物をたくさん用意しておくと良いですよ☺️
🌈ママ 👨👩👧👦
2人目の時は里帰りしなかったです💦
産後1週間くらいは会陰裂傷してたので痛くて家事はできる状況ではありませんでした😂
なので産まれる前に冷凍庫をチンだけで食べられるもので埋め尽くして夫には仕事帰りにパンやお惣菜など頼める時は頼んでましたね
子供は丼にできるおかずをたくさん作って冷凍してました😂
皿洗いも夫にお願いしました。
産後2週間経った頃には痛みは減ってきてたので2日に1回くらい洗濯したりぼちぼち家事やり始めました😂
その頃に母が数日我が家に来てくれて買い物は夫がしてくれてその材料でご飯作ってくれたり洗濯畳んだり簡単な家事を母がしてくれました。
コープやってたので週一回は食材が届くのでそれもよく考えて注文してました🥹
はじめてのままり🔰
2週間どころか退院時から特に何もサービス使ってないし、旦那も育休とってないし、両親、義両親協力なしですが4人年子、自分でみてましたよ!やるしかないからなんとかなりますw
コメント