子どものピアノ発表会の曲が難しく、練習しても仕上がらない場合、どう対処すべきでしょうか。
ピアノの発表会の曲がどんなに頑張っても仕上がらない場合、皆さんならどうしますか?
3月に子どものピアノ発表会があります。
選曲時に先生から提案して頂いた曲がどれも難易度の高いものだったので、もう少し易しい曲を…とお願いしたところ「大丈夫、弾けるようになります」と押し切られてしまいました。
12月から練習を開始し、発表会まで残り1ヶ月と少し。
なんとか暗譜して弾いてはいますがミスも多くテンポも不安定で、たどたどしすぎて聞くに堪えません。
表現力が求められる曲なのにそれ以前の段階で躓いています。
先生からは練習が足りないと言われましたが、毎日欠かさず練習していますしこれ以上どうしようもないです。
練習量云々の問題ではなく単純にレベルが合っていないのだと思います。
今更他の曲に変更することもできないし、先生はとにかく練習すれば何とかなると思われていそうだし…。
親としては見守るしかないでしょうか?
- さなぷ
コメント

ぴー
ピアノ数十年習って先生の経験もあります。発表会で途中で止まってしまう子達をたくさん見てきました🥹
レベルを推量できない選曲は辛いですね😭
まだ1ヶ月あれば工夫で間に合う場合あります…!
まず暗譜してても楽譜見ながらがいいです。そして、どうしても1人で練習すると最初から通してしかやらなくなるので、最後が決まらなくなります。なので、3ブロックくらいに分けて、今日は後ろだけ練習…などブロックごとに後ろが安定してから繋げてあげてください。
どうしても止まってしまう苦手ポイントが出てくると思いますので、そこを片手ずつや1小節ずつ練習するとさらにミスなくできるようになります☺️
テンポは絶対にはやくなってしまうので、カメさんなどゆっくりを心がけさせてください。
自信をもって楽しく弾けるといいですね✨️

はじめてのママリ🔰
暗譜で弾けてるのは凄いですね!
レベルとかけ離れていたら、暗譜もできませんから。。
あと一ヶ月ありますから、細かな部分練習やメトロノーム練習で曲を固めつつ、練習後半ではメトロノームを外して流れをつける練習をしてみてはいかがでしょうか?
特にメトロノームをつけて止まってしまうところや、拍がおさまらないところは出来ない場所です。
集中的に一小節練習して、出来たら2小節続けて→出来たら4小節続けて。。(上の方が書かれている練習と一緒だと思います。)
と、弾ける部分を伸ばしていくといいかなー?っと思いました。
発表会前は私も練習につきっきりになります。。🥲
ママも大変だと思いますが、頑張ってください!
-
さなぷ
アドバイスありがとうございます。
今日は部分練習に力を入れてみましたが、どこもかしこもミスをするので途方に暮れてました😭
まずはゆっくり、ミスしないテンポで部分練習を重ねていってみようと思います。
そしてメトロノーム練習、思い付きませんでした!
とても良さそうなので明日から取り入れていきます✨
とても参考になりました。
ありがとうございました!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
いきなり全部潰そうとすると、本人の機嫌も悪くなると思うので、1日1つ出来ないところを潰していけばいいかなー?っと思います。
メトロノーム練習は慣れていない子にとっては苦行以外の何物ではないので。。
特にできていない箇所をメトロノーム練習すると良いのかなー?っと思います。(まずはゆっくり、一小節だけ。など。)
音域が広い場合は、腕を平行移動するよりも、放物線を描くように腕を動かしていくほうが、身体が覚えやすいです。
↑の練習方法は、ピアノの先生から教えていただきました。
本当は先生も『練習不足』と、いうのではなくて、具体的な練習方法を教えて欲しいですよね。。。- 2月6日
-
さなぷ
メトロノームは先生からテンポの指示があったとき(年に2〜3回?)しか使ったことがなかったので、こういう使い方もあるんだなぁと勉強になりました✨
お恥ずかしながらこれまでメトロノームの存在をすっかり忘れていて、子どもには私の手拍子に合わせて弾いてもらったりしていたので…😂
今日早速メトロノームに合わせて部分練習をしました。
両手共に和音の移動が多くテンポが狂いがち&音のミスも多い4小節を弾いたのですが、メトロノームのおかげでどのくらいのテンポだったらミスなく弾けるのか等、確認しやすくて助かりました。
一定のテンポで(私の不安定な手拍子ではなく…笑)弾く練習もできて、効率が上がったようにも感じます。
腕の動かし方もありがとうございます。
平行移動が癖になっているので、特に音を外しやすい部分は放物線を意識するよう伝えました。
はじめてのママリ🔰さんのお子様は指導力のある素敵な先生についていらっしゃるのだろうな…と羨ましくなりました✨
(今回こちらで質問してみて、うちの先生の指導力に疑問を感じてきています…)- 2月6日
さなぷ
分かりやすく具体的なアドバイスありがとうございます✨
早速今日から部分練習を取り入れてみたところ、そもそも苦手ポイントだらけでした😱
音域が広い曲で、低音→高音→低音…と打鍵場所がコロコロ変わるのですが、それ自体が苦手みたいで💦
そしてぴーさんの仰るとおり早いテンポで弾きたがるので余計にめちゃくちゃな演奏に…。
とにかく少しずつ、片手ずつの練習も取り入れながらゆっくりゆっくり弾かせてみます。
ぴー
反復練習をしてると、苦手ポイントがどんどん減っていくと思います☺️
音域広いんですね💦
そしたら、跳躍した後の最初の音で止める練習とかもオススメです✨️
とにかく最初は爆音並みの強いタッチで大丈夫です(笑)
指を使って疲れたと思うくらい、深く鍵盤を押して弾いてください。
ゆっくりなテンポで、場所を手と身体で覚えてからだと、自然と柔らかく表現を付けてるかのように、弾けるようになると思います!
さなぷ
初めて聞く練習法ばかりで目から鱗です!
跳躍したところで音を外したり、pやppのところで音が抜けたりするのですが、先生からはとにかくたくさん練習してくださいとしか言われなくて。
毎日何度も弾いているのにこれ以上どうしろと!?と思っていましたが、そうやって練習すればいいのですね!!
ぴーさんのような指導をしてくださる先生に教わりたかったです😂✨
今日は跳躍の練習後、全部ffのつもりで弾いてもらいました。
特に間違いやすい4小節だけをゆっくり30回ほど弾いたところで、疲れたけどコツを掴めたかも〜と言っていました。
そして少しずつテンポを上げていってもミスしませんでした🥺✨
たった4小節ですが一番難しい部分で、これまでは上手く弾けないのが当たり前だったので、本人も大喜びでした!
これから更にテンポアップして強弱や表現をつけるという課題は残っていますが、おかげさまで光が見えてきました。
まさか一日でここまで変わるとは…。
本当に本当にありがとうございました🙇