※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合でやってますがミルクの分量が難しいです。ありがた…

母乳とミルクの混合でやってますがミルクの分量が難しいです。
ありがたいことに母乳の出がかなり良くて正直ミルクはいらないレベルなんですが色々諸事情があり贅沢ですが数ヶ月したら完ミにしたいです。(批判はやめてください。)
なので哺乳瓶拒否されたら困るのと母乳だけだと3時間毎回の絶対持たないので持たせるためにも母乳で事足りていても混合にしています。
ただこの先どのようにミルクを増やしていけばいいのかわからず💦
むしろ増やさなくてもいいのか??
現在産まれて3週間くらいなのですがもちろん子供によって母乳の出によって変わるのは百も承知ですが混合で育児されている方ミルクは1回どのくらい飲ませるのが普通なんでしょうか?今後どのように増やしていけばいいんでしょうか?
教えてください😭
経産婦だからと産院ではもうわかるよね?みたいなスタンスで入院中はほとんど放置されていて聞こうにも聞きづらくてわからないまま退院してしまいここまでなんとなくでやってきました😓
今は母乳左右5分ずつのミルク40mlでやってますが吐く時もあれば3時間持たなくて途中で母乳あげる時もあります。
体重計買ってないので母乳もどれだけ飲んでるのかわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2週間から3週間にかけて混合から完ミに変えたんですけど、
(私の都合です!)
完母で行けるぐらいって言われてたけど、生後2週間までは母乳+80、2週間検診後からは母乳+90-100ぐらいでした!
私の場合生後1ヶ月の時には完ミにしたいと言っていたので、この量だったのかもしれません!

2週間検診では49g/日
1ヶ月検診では47g/日
で体重の増えはめちゃくちゃ良かったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完ミに変えるならそんなに飲ませないといけなかったんですね💦
    母乳は何分くらい片側飲ませてましたか🥺?
    助産師訪問の時は同じくらいの体重の増えで問題はなさそうでしたが今母乳8割ミルク2割みたいな感じなので割合を逆にしたかったのですごい参考になります🥺✨✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲めるならミルク缶の量足してたらいいよ〜!って言われてました😂
    2週間検診までは5-7分で、2週間検診後からは3分2分1分って数日かけて短くして行ってました!

• 36分前