※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

旦那が私のせいにすることが多く、責任転嫁か悩んでいます。具体的には、野菜の収穫や支度の遅れ、娘の朝ごはんに関して私が原因だと言われています。これはどう思いますか。

これって責任転嫁ですか?

旦那が何かと私のせいにきてきます。

・旦那が庭で育ててる野菜を一向に収穫しないからどうするのか聞いたら「採っても〇〇(私)が使わないでしょ」と言われる。そんなこと一言も言ったことないし、育ててるのは旦那だから任せてるのに、私が使わないから収穫しないと私のせいにする。

・出かける時に、直前に洗面所で支度しだして家出るのが遅れる。なんでもっと早く支度しないのか聞くと、私が使ってたから使えなかったと言われる。私は起きてすぐ使ってるから1時間以上前には洗面所使い終わってるのに。(旦那はその間畑やったり家の外でなんかやってる)

・娘の朝ごはんを旦那が用意してる時に、今日はパンじゃなくてご飯にしてねと伝える。鮭フレークでいいかな?って聞かれたから、いいんじゃない?って言って旦那は鮭フレークをかけて用意。娘がそれを嫌がる。私が違うのがよかったのか💦って言ったら、「〇〇(私)が鮭フレークって言ったからそうしたのに」と言われる。

何かと私が私がって出来なかった理由とか間違った理由を私にされるのがすごくストレスなのですが、これは旦那が責任転嫁してるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかの責任転嫁だと思います😂そんな返しばかりなら何も言いたくなくなるよって感じです🤚

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

じゃあ私なかなか耐えてますね🥵ほんとストレスです。

• 2月5日
のの

責任転嫁もいいとこですね😅
言い訳ばっかりだなって感じました。
旦那がそれだったら本一言も話したくなくなります。

はじめてのママリ🔰🔰

人生で責任転嫁されたことがあまり無いので、旦那のこれはなんなんだって思ってましたが、これが責任転嫁ってやつですね!
    自分がいけないのかと思う時もありましたが、これからは聞き流そうと思います!

• 2月5日
ミニー

責任転嫁というより
言い訳並べてると感じました😂

野菜はなんで育ててるんですかね??

出かける時、うちは出る30分前の時間を伝えてます😂

お子さんのご飯に関しては
いいと言ってしまったからそう言われたんですね🥹

そういうのめんどくさいから
聞かれたら、
あなたがいいと思うならそれにしてみたら?
と投げちゃいます🤣

はじめてのママリ🔰🔰

言い訳もすごいですよね!
    プライド高い人間なのもあるんですかね!

野菜は食べるから育ててます🤣
    なのに意味分からない言い訳ですよね?私は収穫時分からないから旦那が収穫してくれれば料理に使うのに。

育児も積極的では無いので、色々な選択を私に委ねてるんでしょうか🫠だから私のせいにされちゃうのかもですね🫠

私も、あなたが思うようにしてみたら?と言ってみます🤣!

• 2月5日
  • ミニー

ミニー

あ。。。
    プライド高いんですね😂

それなら、
    野菜もあの野菜美味しそうだねぇ🤤
    いつ頃採れるのぉ??
    とか、ムカつくけどゴマするといいかもです🤣🤣

• 2月5日

はじめてのママリ🔰🔰

プライド高い人は持ち上げた方がこっちのストレスも減りますかね?🤣ほんとムカつきますが🤣🤣

• 2月5日
  • ミニー

ミニー

なんで、貴方のご機嫌伺わなきゃいけないの??‪💢
    って、思いますが
    もう1人子供がいると思って
    褒めて上げると良いかなーと思いました😂

• 2月5日

はじめてのママリ🔰🔰

実行してみます😂!
    ありがとうございます!