※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいママ
ココロ・悩み

病棟クラークの仕事内容やイメージ、経験者の意見を教えてください。

現在医療事務、受付をしています。
転職をするのですが
病棟クラークが気になってます。
病棟クラークとはなんですか?
なんでもいいので、仕事内容やイメージ
経験ある方は大変なところなど
教えてください🙇‍♀️

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

病棟クラークは、病院の病棟において医療スタッフや患者のサポートを行う職種です。主な役割には以下のようなものがあります。

1. **事務的業務**: 患者の入退院手続き、医療記録の管理、書類の作成・整理など、病棟内の事務作業を担当します。

2. **患者や家族の対応**: 患者やその家族からの問い合わせに応じたり、必要な情報を提供したりします。

3. **医療スタッフのサポート**: 看護師や医師と連携し、必要な物品の管理や準備を行うことで、スムーズな医療提供を支援します。

4. **コミュニケーションの促進**: 患者の状態や必要なサポートを医療スタッフに伝え、円滑な医療チームの連携を図ります。

病棟クラークは、病院の運営において重要な役割を果たしており、患者ケアの質を向上させるために欠かせない存在です。

• れいママ

れいママ

細かくありがとうございました!!
    責任重大ですね!大変なイメージです…考えてみます☺️

• 2月5日