4歳(年少)と1歳10ヶ月の姉妹を育てています。私は専業主婦で、夫は残…
4歳(年少)と1歳10ヶ月の姉妹を育てています。
私は専業主婦で、夫は残業も多く平日はほぼワンオペです。
私は今日は怒らず穏やかに過ごすぞ、と思っていても朝から幼稚園の準備が進まない4歳児にイライラし、言いすぎてしまいます。見送ったあと、家に戻り言いすぎてしまったと自己嫌悪で涙が出てきます。
普段も、ちょっとしたことで急にイラッとし怒鳴ってしまい、私が急に怒鳴り出すので、子供もびっくりして大人しくなってしまいます。
私も出来るだけ怒らないように、怒ってしまったとしてもそのイライラを出来るだけ長引かせないように、そうなったらお菓子を隠れて食べて、そのお菓子で切り替える!とルールを決めて抑えるように努めています。
普段私は笑顔が少ないように思います。
夫が早く帰宅して子供とお風呂に入ると、子供がすごくよく笑います。
私との時間はあんなに笑わせてあげられないのに…
とても自分が嫌になります。
本当はもっと面白おかしく毎日を過ごしたいです。
そしておおらかになりたいです。
このまま子育てしていると、子供が(特に長女が)親の顔色を伺って過ごすようになり、外でも自分の意見を言えない子になってしまうのではないかと心配です。
今からでもどうにか変わりたいです。
笑いたいけど笑えることがない、体力を使うようなことはしていないのに常に疲れている、このような私がどうしたら変われると思いますか。
長文読んでいただきありがとうございます。
厳しい意見はご遠慮ください。
宜しくお願いします。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
私も似たような感じで悩んでます💦(年少、2歳です)
幼稚園に送ったあとや子供が寝た後に
次から絶対おおらかに……と思いますがイライラしてしまいます😭
時間に余裕がある時は、命に関わること以外は口を出さない で少しおおらかになれたきがします!
多分平日ワンオペの疲れも溜まってるのかな……と思います。
わたしも平日ワンオペで両実家も遠方で頼れないため、
下の子もたまに一時保育使って休みます(それでもイライラしますが😇)
本当にお疲れ様です!家近かったらお茶したいくらいです😂🍵
はじめてのママリ🔰
私も毎日ガミガミ言ってます💦
余裕なくなりますよね。
私が心がけているのはガミガミ言った後に『さっきはお母さん怖い声で怒ってごめんね。〇〇して欲しかったんだ』とか謝ってハグしています。
もう言わないのは無理なので言った後フォローしています😌
はじめてのママリ
自分の質問かと思ったぐらい全く同じことで悩んでます。もうすごくすごくお気持ちわかります!!!
私も朝から晩まで完全ワンオペで3歳(4歳の学年)と8ヶ月の子がいますが上の子にすぐ怒鳴ってしまいます😭
朝の準備は進まないし、イヤ!後で!ばかり言われるし、何度伝えても危ないことして転けて泣いたり、急いでる時や私の気持ちに余裕がない時に限ってお漏らしやお茶こぼしたり。
しょうもないことでさえすぐに怒りがピークになり怒鳴り散らしてしまい、子どももびっくりしたり泣かせてしまったりです。
先ほども椅子に登って転けて唇を打って大泣きしていましたが心配する言葉すらかけず、「だから何回もあかんって言ってるでしょ!もう知らん!」と言ってしまい更に泣かせてしまって最低な母親だと思い登園後、自己嫌悪で泣いてしまいました😖
うちの長男はもうすでに私の顔色をうかがってそうな時もあって、自分のせいなのに投稿者さんと同じく将来意見が言えない子になるんじゃないかと不安です。
今日こそは怒らない、言い方に気をつけて優しく、心を広く過ごす!!と何度思ってもすぐ怒ってしまってほんとに悩んでます。
パパがいたら子どもも笑顔が増えるのも同じです、、、
つむ
めちゃくちゃわかります、、
3歳、1歳の男の子母です。
私も毎日毎日今日は怒らない、穏やかに、ニコニコままでいたい!って思いますがイライラを抑えきれず怒ってしまいます、、。
私も自分がおかしいんだって思って自己嫌悪の毎日。
そんなに悪いことしてないのに頭ごなしに怒ってしまって、、。
きっと今鬼のような顔してるんだろうな、、怖いだろうな、、。そう思ってるのに止められなくて😭
同じように悩んでる人の話を聞けて少しだけほっとしました。
お菓子食べる作戦いいですね♡♡
私も自分の機嫌取れるよう甘いもの買い込もうかと思います。
命よりも大切な子供たち、沢山笑って欲しいですよね🥲いっしょにいい方法ないか考えていきましょ😭でもこんな風に悩んでるってきっと子供への愛が強いから、、良い親なんじゃないかなって思うようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
同じように私も悩んでいたんですが、私自身すごく変われて今はすごく穏やかに過ごせてます。
幼稚園の準備はどう進まないですか?😭
うちは早起きして時間に余裕を持つ、何時に何をするか決める→子供に今何時?と聞きながら時間を気にさす、着替えが進まない時はママと勝負するor脱がしてあげるから後は自分でしてね!と着替えのスタートはお手伝いする、
時間がないのに動かない時は、早くしなさい!と怒るのではなくて、「こんな時間や〜やばーい😱いっそげ〜〜😎」とか言って急いでいる演技してママがフルダッシュすると、子供もマネしてダッシュしだすので準備が進みます。
長くなりましたが、私はイライラして怒ってしまうくらいなら、準備もいっぱい手伝ってあげていいんじゃないかなと思います☺️
後、リビングに「怒らずに穏やかに過ごそうカレンダー」を作って壁に貼ってました!息子にママが怒らないように息子もママのお願い聞いてね!と言って子供と協力して、怒らなかった日は〇するというものです🤣
長くなってしまいましたが、
私もまだまだイライラしちゃう日もいっぱいありますが、お互い息抜きしながらストレス発散して子育て頑張りましょう😭😭
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
これはワンオペ疲れてる症状なのですかね…自分が精神的な病気なのではと思うようになってきました…
下の子一時保育で時間を作っていらっしゃるのですね!
私もやってみようかなあ…
お茶したいと言っていただけるだけでこんなにも嬉しい気持ちになれるとは…😭!!
誰かに話を聞いてもらうのも大切ですね。