中古物件のリノベーションを考えていますが、リフォーム費用をローンに組む方法について知りたいです。不動産屋で物件を探した後にリフォーム会社に見積もりを依頼する流れでしょうか。リフォーム会社を選ぶ際、中古物件が決まっていない段階でも相談しても良いのでしょうか。
中古物件をリノベーションしようと思ってます。
まだ希望通りの中古物件は出ていませんが、、
リフォーム費用もローンに組みたいとなると
どうしたらいいのでしょうか?
まず不動産屋で中古物件を探して、
その後リフォーム会社に見積もりという流れでしょうか?
その場合、リフォーム会社の目星はもうつけてた方がいいですよね?中古物件決まってない状態で、リフォーム会社の説明受けに行ってもいいんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

高齢出産マミー🔰
見積り出してもらう時に、サイズがわからないと(例えばキッチンの長さとか)出してもらっても意味なかったりするので、こだわりが強くなければ物件見つかってからでもいいかと💡
業者の目星だけつけておいて、物件見つけてから購入までも少し時間かかるため、その間に見積り出してもらうのはどうですかね?
(ちなみに、うちは売主さんがお世話になってた業者を紹介してくれたんですが、自分たちが探した業者もあったので、相見積もりしました!)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊🤍
物件が見つかってからリフォーム会社を急いで探してみようと思います!!😊
どのくらいの物件をリフォームされましたか?
高齢出産マミー🔰
どれくらいとは?💦
築年数ですか?
広さ的な??
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません、、
築年数です😊
高齢出産マミー🔰
築年数は20年でした!
なので、うちはフルリフォームしました💡
はじめてのママリ🔰
うわぁ!!わたしもそれくらいが理想です😊断熱性とかはどうですか?断熱材入れ直したりしましたか?😊
高齢出産マミー🔰
断熱材とか防水はやった方がいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
断熱材入れ直すと、家はあったかいですか?😊
高齢出産マミー🔰
はい🙆
断熱材も大事ですが、やっぱ日当たり重要ですよ👍️
はじめてのママリ🔰
日当たりが大事なんですね!!ありがとうございます😊
外壁も変えられましたか?外壁変えると新築みたいになりますか?
高齢出産マミー🔰
外壁は絶対やった方がいいです!
すごく変わりますし、そもそも20年くらい経ってるとダメになってることが多いみたいです💦
はじめてのママリ🔰
間から失礼します🙇
フルリフォーム検討しているのですが、費用はいくらくらいでしたか?💦
高齢出産マミー🔰
ザックリ1,000万くらいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!