戸建てに越してきて、地域の自治会に入らなかった方いますか?入るのが普…
戸建てに越してきて、地域の自治会に入らなかった方いますか??
入るのが普通なのでしょうか、、
昨日会長さん直々に勧誘にきました😅😅
入らないと、周りから白い目で見られたりするのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
入ってないです😅
勧誘にも来られたこともないですが、入りましょうってチラシがポストに入ってたことはあります!
今のところ白い目では見られてないとは思いますがどうなんだろ…

はじめてのママリ🔰
ゴミは戸別収集、町内のお祭りには参加しないとかなら入らなくてもいいと思いますよ

はじめてのママリ🔰
ウチは自治会に入ってないと子供会に入れないです💦
子供会で登校班など管理してるので、小学生の居る家庭はほぼ100%加入してます。
小学生までは自治会入ってなくても、何も問題無かったです。
ただ、普段使ってるごみステーションの補修などは自治会の方がやってくれているので、入らず普通に使うのも気が引けますね😅

はじめてのママリ🔰
戸建てに引っ越して5年ですが入ってないです😅
引越しの挨拶回りをした時に「ここの自治会はみんな加入だから!」と近所のボスみたいな人に言われましたが笑ってスルーしました。
その後、何人かが数回家に来て「みんな入ってる!回覧板に予防接種(子供の)のお知らせが入ってるから入らないと予約できなくなる!」と言いに来ました。
(予防接種は各々予約なので関係ねぇですね😇)
「ゴミ収集所の掃除や管理はやります。でも、他になんの活動もしていないのになんで入らないといけない?」と聞いたら「班長やってもらわないと…みんな年だから若い人の仕事だよ」と言われました💩知らんがな😂
共働き、お互い夜勤で不定休なので日曜の集まりとか無理ですね。と言ったら諦めてくれました☺️
その後の近所付き合いは挨拶程度ですね。特に話すこともないので…。そのボスだけが未だに気に入らないようで、あちこちにあの家自治会入ってない!と言い回ってるようですが、だから何?です🙂↕️
表面上嫌がらせとかはしてこないと思いますが、裏で何かは言われてんだろうなぁくらいですかね😅
長々とすみませんでした。頑張ってください😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入らなくて、特に不便とかはないですか?🥹🥹
はじめてのママリ
今のところはないですね!
ゴミは個別収集で、登校班もない地域なので。
不便は感じないです!