※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てる
子育て・グッズ

保育園入園に向けて、服のサイズ選びに悩んでいます。70サイズを選ぶべきか、大きめを選ぶべきか迷っています。

【0歳児 保育園着】
4月に保育園入園が決まり、ゆるりと準備を進めてます👶🏻
説明会はこれからなので持ち物の詳細などはこれからなのですが、保育園着について教えてください👖

現在7ヶ月 7.5kg 64cm(先月ショッピングモールで測ったのが最後なので少し伸びてるかも?)
70サイズがぴったり着れてます👗
入園時は10ヶ月なのですが、保育園着はピッタリ70を着せますか?
・ピッタリで買うとすぐサイズアウトするし、すぐ半袖の時期になる
・大きめで買うと長袖だとまくらないといけない、ダボっとして引っかかって危険⚠️

と言うのを見て、買うサイズを迷っています、、、。

コメント

ものくろーむ

大きめ着せてます💦
あっという間に大きくなるので💦
うちは11ヶ月、0歳児クラスで入園しましたが80着せてました👗

• てる

てる

回答ありがとうございます🫶
    やはり大きめですか!そのくらいの月齢だと70わざわざ買って着せるのも勿体無い、、、って思っちゃいますよね🥹

• 2月5日
とも🍀

うちは保育園着の上は、いつもワンサイズ上のものを買ってます!袖をまくってますが、あまり危険と思ったことないです!
10ヶ月ですとはいはい、1歳ごろで歩き出しますが、そんなに激しい遊びはしないと思うので、大丈夫かなと🤔
半袖は園によっては秋冬も使うところもあるので、大きめを買っておくと重宝します!
逆にズボンはピッタリがいいかなと思います!
はいはい中に、他の子に踏まれたり引っ張られたりしたり、歩き出すと裾を踏んだりするので😊
ちなみにうちの子も10ヶ月半で入りましたが、全て80で揃えました!いま1歳半ですが、ものによっては、サイズアウトしてます😅

• てる

てる

上はまくれば特に問題なさそうですね!
    今7ヶ月ですでにハイハイしていて、ズボン少しでも大きいとまくっても裾がすぐ戻ってしまって、、、保育園だとズボンはぴったりの方が安心ですね👖

半袖は80〜90くらいを買ってましたか?
    同じくらいの月齢入園なのでとても参考になります😭

• 2月5日
  • とも🍀

とも🍀

半袖は大きめ買いました!
    今の時期でもトレーナーの下に
    半袖を着てることがあって、80〜90買ったので、買い足しすることなく夏からずっと同じ半袖を着てます!笑

ピッタリを着せたいなら、古着とかだと200〜300円ぐらいで売ってるので、おすすめです😊
    どうせすぐ汚れますし笑

• 2月5日
  • てる

てる

確かにトレーナーの下に着るのも考えたら、半袖かなり出番多そうですね!😳
    80〜90なら今年の夏までも着れそうですね🥹笑
    古着は盲点だったので、今度見てみます🫶

上は大きめでも問題なさそうですが、下は10ヶ月半の時80サイズちょうどよかったですか?

• 2月5日
  • とも🍀

とも🍀

裾がストレートのもだったり、広がってるものは少し長かった気がするので、西松屋のレギンスを履かせてました!
    それならあまり長く感じなかったです😊
    あとは、裾がしまってるズボンとかが多かったです😌

• 2月5日
  • てる

てる

レギンス系や裾絞ってあるズボンだと確かに動き回る時には良さそうですね!
    ユニクロとかの80サイズで7分丈のもいいよと教えていただいたので色々見てみます🥹🫶

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

ピッタリを少数精鋭で!
動き出す時期ですから、やっぱりピッタリがいいと思います。
保育園に行ってびっくりしたのですが、ご飯とかを家みたいに丁寧に綺麗にあげるのではなく、何事も経験で、失敗して上手くなっていくものだとわかってる人たちに預けるので、自動的にとんでもなく汚れてきます笑笑
すると、短期なのにびっくりするくらい消耗します。
うちはファーストシューズが1ヶ月ですり減っててびびりました。

• てる

てる

ピッタリ少数精鋭!
    4月中は慣らし保育なので、問題なくローテーションできそうですね!慣らし保育の1ヶ月でもとんでもなく汚れてしまいますかね😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私は上は80、下はぴったり70でよかったかな~と思います!
迷って70もすこしだけ買いましたが秋にはピチピチだったので😂😂

• てる

てる

やはり上は大きめ、下はピッタリが良さそうですね!
    子供が安全に過ごせるのが1番だと思ったので、下は70サイズを買い足してみようと思います🥹

ちなみに保育園着70ぴったりだと、どこで買うのがよかった!とかありますか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70は全然売ってなかったので、ホットビスケッツで買いました!
    あと買い足したのはUNIQLOのレギンス80のリラックスフィット七分丈を70用として着せてました☺️
    本当に寒くなるまでは七分丈大活躍で着せやすいのでおすすめです!
    いまの時期で1歳半ですが80の10分丈を着せてる感じです!

• 2月7日
  • てる

てる

70なかなかないですよね、、、。
    やはり80の七分丈いいんですね!😳入園から半年くらいは使えそうなので、安いタイミング狙ってユニクロ駆け込みます笑

• 2月7日