コメント

はじめてのママリ🔰
放課後デイということは上の子ということですよね?
お住まいの地域は何区ですか?うちはあいあいセンターで小児科医に診断受けました。
あとは同じ機能として西部、東部の療育センターがあります。なので該当するセンターに相談予約を入れ、そこからセンターにいる小児科医に診断をつけてもらうという感じです。

えいゆう
うちの子は元々西部療育センターに通ってましたが、就学のため福岡歯科大に行きました!!
私の友人も学校の先生から発達検査などするよう勧められて福岡歯科大を受診しました。
患者数がおおく予約取りづらいので初診で見てもらえるけど、予約が取れないかもしれないです😢
-
はじめてのママリ🔰
歯科大で発達検査してもらえるんですね!
勝手に児童精神科がメインかと思ってました😦
ちなみに福岡歯科大は紹介状って必要ですかね?💦- 2月5日
-
えいゆう
してもらえましたよー(^^)!!
私は西部療育センターからの手紙持って行ったのですが、友人は紹介状とかなく初診で行っています!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
紹介状なくても大丈夫なのはありがたいです🙏!
今新規受付されてないみたいなので再開されるまで気長に待とうと思います!
有益な情報本当にありがとうございました😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
そうです!小1の上の子で、住んでるのは早良区です。
療育センターは未就学児が対象ですかね?あまり詳しくなくてすみません😭
はじめてのママリ🔰
確かに療育センターは就学前の子が対象なので違うかもしれません💦
例えば放課後デイに見学など行かれたりする予定はありますか?あとは放課後デイだと相談員をつける必要があるのですが、相談支援事業をしている事業所はあるでしょうか?まずはそちらに相談してみて診断出来る病院を紹介してもらうのもいいかなと思います👀💦
あと一応就学児は中央区にある、ゆうゆうセンターというところが発達障がいの相談窓口にはなります!なのでそちらに相談予約の電話をしてみるのもありかもしれません!
はじめてのママリ🔰
ゆうゆうセンターで相談してみるのが無難かもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
あと、えがお館でも相談出来るのでそちらでもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
ゆうゆうセンター知りませんでした😳
まずは相談からですよね!問い合わせてみたいお思います☺️
はじめてのママリ🔰
相談してそこから紹介してもらうのがいいと思います!
それと福岡歯科大、うちは娘が月一受診しているのですが、現在発達外来は新規の予約を停止しています💦
私も中止でなければそこを紹介しようと思ってました!
(娘が受診しているのは食事サポート外来なので発達外来ではないですが)
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😱!
どこも新規受付されてないところばかりで嫌になります🥲
受付再開されるまで気長に待とうと思います😔