※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡市内で発達障がいを診る病院を探しています。初診を受け付けている病院や発達検査を行う病院のおすすめはありますか。

福岡市内で発達障がいを診てくださる病院を探しています。

初診を受け付けていない病院が多く、口コミを見ても怪しげなところばかりで決めかねています…

おすすめの病院があれば、ぜひ教えていただけないでしょうか?
放デイに通わせるのが一番の目的なので、発達検査をしてくれる病院を探しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

放課後デイということは上の子ということですよね?
お住まいの地域は何区ですか?うちはあいあいセンターで小児科医に診断受けました。

あとは同じ機能として西部、東部の療育センターがあります。なので該当するセンターに相談予約を入れ、そこからセンターにいる小児科医に診断をつけてもらうという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!小1の上の子で、住んでるのは早良区です。

療育センターは未就学児が対象ですかね?あまり詳しくなくてすみません😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに療育センターは就学前の子が対象なので違うかもしれません💦

例えば放課後デイに見学など行かれたりする予定はありますか?あとは放課後デイだと相談員をつける必要があるのですが、相談支援事業をしている事業所はあるでしょうか?まずはそちらに相談してみて診断出来る病院を紹介してもらうのもいいかなと思います👀💦
    あと一応就学児は中央区にある、ゆうゆうセンターというところが発達障がいの相談窓口にはなります!なのでそちらに相談予約の電話をしてみるのもありかもしれません!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうゆうセンターで相談してみるのが無難かもしれないですね💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、えがお館でも相談出来るのでそちらでもいいと思います✨

• 5時間前