コメント

ママリ
保育士をしていますが、お友達との玩具の取り合い、場所の取り合いは日常茶飯事です😂
無理やり作るのは不思議ですが、1.2歳の子は特に取り合いして喧嘩し、噛みつきや手が出てしまうことがありますね
そのため、貸してとお話をまずしてみること、相手の子はどうぞだけでなく、まだ使いたい場合は待っててねと言ってもいい事、貸してもらったらありがとう、待っててねと言われたら別の玩具で遊ぶように促すようにしています
気持ちの切り替え、言葉で伝えることの大切さを教えていっています☺️
ママリ
保育士をしていますが、お友達との玩具の取り合い、場所の取り合いは日常茶飯事です😂
無理やり作るのは不思議ですが、1.2歳の子は特に取り合いして喧嘩し、噛みつきや手が出てしまうことがありますね
そのため、貸してとお話をまずしてみること、相手の子はどうぞだけでなく、まだ使いたい場合は待っててねと言ってもいい事、貸してもらったらありがとう、待っててねと言われたら別の玩具で遊ぶように促すようにしています
気持ちの切り替え、言葉で伝えることの大切さを教えていっています☺️
「先生」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
先生ありがとうございます🥹
年齢的には4-5歳ですがそれでもありますか??うちの子は場面緘黙でなかなかいう事が難しくて、他人のものは決して取ったりしないのですが「貸して」と言われた時に固まってしまいます😢
ママリ
私の場合は保育園の保育士をしているので療育的なお話はなかなか出来ませんが、4.5歳児の園児さんでもおもちゃの取り合いになったりして喧嘩する子は居ますよ🙆♀️
貸してとお話された時に固まってしまうのですね…🤔💭
私の前に働いていた保育園の場合ですが、そういう時は絵カードを使って伝えられるようにしていました!
固まってすぐにというのは難しいと思うので、相手の子に「少しだけ先生とお話させて欲しいな」と伝えてから、落ち着けるようにその子にあった場所(人の少ない場所や、隅っこ、その子のお気に入りの場所など)に連れて行って「大丈夫だよ」とお話し、落ち着いてからどうしたいか聞いて言葉で伝えに行く、伝えられない場合は絵カードを相手の子に一緒に見せに行こうとお話してものの貸し借りが出来るようにしていました!
はじめてママリ🔰
とても素晴らしい対応ですね🥹
そのような先生に巡り会いたかったです😭
お話しありがとうございます。
ママリ
そう言っていただけると、私達も嬉しいです☺️
お子さんに合った療法が見つかる事願っています🍀*゜