※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

産後の実家滞在について悩んでいます。母のサポートはありがたいですが、過干渉でストレスを感じます。自宅での不安もあり、どうしたら良いでしょうか。

皆さんは産後どのくらい実家にいましたか?
私の母は産後のサポートをすると言ってくれていますが、母がかなりの過干渉で1週間も実家に滞在すると私のイライラが限界に達していて、正直実家に長期間いたいとあまり思えません。
でも、産後の体のことを考えると自宅で過ごすのも不安です。

コメント

ママリ

実家には帰らず自宅で過ごしました。
実家が近いので母が週3半休して家事をこなしてくれました。
祖母もたまに来て赤ちゃんの子守りをしてくれて、その間に睡眠とれました。

もちろん旦那も家事育児率先してしてくれました🤲´-

確かに過干渉だと私もイライラしそうです😖

はじめてのママリ🔰

私もそのタイプなので家には帰らなかったです!
確かに産後辛いけど実家帰ってたら100倍疲れてただろうなと思います(笑)
こういうタイプはやっぱり実家帰らなくて正解です👍

はじめてのママリ🔰

私は1人目も2人目も初日から1人でした😂
身体はしんどい時もありましたが、あれしてこれしてとかお願いしたりする方が面倒で自分のペースでやった方が楽でした笑

きむち

私は第一子出産と夫の転勤が重なり2ヶ月くらい実家にいましたがおっしゃるとおり母にイライラしてサポートしてくれているのに感謝の気持ちが持てませんでした。
私の場合の結果論ですが初産のときは里帰りして正解だったなと思います。
1人目のとき、切迫で早い時期から入院が長く初産で何も揃えていなかったので赤ちゃん用品は全て母が揃えてくれてました。
2人目は里帰りしていませんが上の子を甘やかし要員として夫婦以外にも大人がいてくれたら良かったなと思いました。上の子のケア以外は気楽でしたけどね😉

ママにゃん

1人目の時、実家に里帰りしましたが、母が口出し?してきてイライラしちゃったので1ヶ月いる予定でしたが3週間で自宅に帰りました笑

はじめてのママリ🔰

絶賛里帰り中です!
もう2ヶ月も滞在しています笑
私は里帰りして正解でした🙆‍♀️
里帰りしない人、できない人もいると思いますが尊敬します。
私には、初日からワンオペは無理なタイプです😭