※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子持ちでサイドfireを目指す方はいらっしゃいますか。学費を自分で出す予定ですが、どのくらい貯めれば良いか教えてください。

子持ちでサイドfire目指している方いませんか?

うちは夫は定年まで働きたいらしいですが、私はサイドfireしたいです。その後はパートで働きたいです。(年収180くらい)こども2人いるので、1人分の学費は自分から出します。何円くらい貯めたらよいか考えてます。

皆さんは何円でサイドfireしますか?

コメント

はなこ

夫婦でFire目指してます。Fireした状態で趣味やボランティア感覚、社会奉仕のために働きたいです。

最終的な目標は1億ですが、とりあえず5000万くらいをさっさと作りたいなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

資産運用に1800万くらいかけられたらですかね。

中古戸建を月8万くらい賃貸で3軒貸して、1軒あたり500万+リフォーム費で、数年後も買値売却しやすいなら。

ただ、数年越しかつ、3軒とも不動産はリスク分散できてないので、2軒+他に回せればかなという感覚です。

ママリ

サイドfire目指してるというより、いずれ子供の学習面や習い事のサポートで私が辞めれるように準備しています。私自身は仕事好きなので続けたいですが、小学校になるとなかなか難しいとも聞くので準備だけはしてる感じです。
あと5年以内に総資産6000万を目指してます。

はじめてのママリ🔰

目指してますが、15年先とかを見据えてます。
まだ家が買えてないので3億目指してます。