※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが黄色い鼻水を繰り返し出します。耳鼻科受診の必要性や、抗生物質を避ける方法についてお聞きしたいです。喘息の治療も行っています。

耳鼻科の受診について

4歳の子どもがすぐに黄色い鼻水を出します。熱はありません。黄色い鼻水が出た場合は耳鼻科受診してますか?

耳鼻科受診すると抗生物質が出されるのですが、飲み終えて少し経つとまた黄色い鼻水が、、の繰り返しで、あまり抗生物質も飲ませたくないなと😭

黄色い鼻水繰り返すお子さん、いらっしゃったらお話し聞きたいです。ちなみに、喘息もあって毎日プランルカストと吸入もしてます(^^)

コメント

3人のママ

黄色い鼻水が出た時はかかりつけの小児科に行ってます!
抗生剤は処方されず鼻水の薬だけ貰ってますよ!

うちの子も喘息持ちでプランルカストと吸入してます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤出されてないんですね!

数ヶ月に1回など、鼻水の薬はどれ位の頻度で飲まれてますか?

ゼーゼーというよりは、痰がらみの咳が多くて、喘息の咳なのかなんなのか💦

お子さんも喘息お持ちなんですね!

• 2月4日
  • 3人のママ

3人のママ

鼻水が出始めたら飲むって感じです!

うちも痰がらみがあって、喉がゴロゴロしてる感じがあります🥲
    そのときは痰切りの薬飲んでます😅

喘息だと風邪ひいた時、酷くなりますよね🥲毎回、気管支炎になって入院寸前までいきます😇

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます!

お子さんも痰がらみの咳あるんですね!

うちも幼稚園からしょっちゅう風邪もらってきて、気管支炎になります😭
    入院寸前までなるんですね💦

よくなるのを信じて、薬飲むしかないですよね😭
    耳鼻科行こうかと思いましたが、すぐ抗生物質出されるのでまずは小児科行ってみようと思います!

ありがとうございました!

• 2月4日
サナ

耳鼻科はすぐ抗生剤出しますよね💦この前鼻水だけで耳鼻科受診したら子どもはみんな鼻水出たらほとんどが蓄膿になってるからねー。と言われました。治るのにもかなり時間がかかると。なのでお子さんも治りきってないのかな?と思います🥲

小児科行くと抗生剤は出されず、カルボシステインなどの痰切り薬処方されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要だから出してるんでしょうけど、それだと我が家毎月、下手したら月2くらいで抗生剤飲まないといけない感じになって💦

ちなみにお子さんこの前受診されたときは抗生剤出ましたか??

治るのは時間かかるんですね💦蓄膿が治りきってない可能性もあるんですね!ありがとうございます!
    明日小児科行くので耳鼻科受診相談してみようと思います😭

• 2月5日
  • サナ

サナ

抗生剤飲みすぎるとあまり良くないって聞くので怖いですよね😱💦

息子はまさかの数回服用したあと抗生剤で薬疹が出てしまい💦それからは点鼻薬だったり違う薬を処方されるようになりました。

小児科では検査できないから蓄膿になってるか分からないから耳鼻科に行ってと言われ行ったのが始まりでした🥲

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね💦

薬疹出てしまったんですね💦大変でしたね😭

そうですよね!蓄膿かどうかってなったらやっぱり耳鼻科行かないとダメですよね💦行くことになったら、なるべく抗生剤飲ませたくないと相談してみようと思います。

小児科兼耳鼻科医みたいな先生が存在したらいいのに🥲

• 2月5日