※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

プレ幼稚園のクラスなんですが、最後に先生にプレゼント渡したいから一…

プレ幼稚園のクラスなんですが、最後に先生にプレゼント渡したいから一人○○円お願いします。って言われたんですが、そんなもんですか?😂全然お金出すのはいんですが、上の子達の時はグループLINEとか作ってこんなプレゼント渡したいと思うんですが、どーですか??ってみんなに聞いてみんなの意見とか取り入れながら決めたのでモヤモヤ。

因みに上の子の時私が言い出しっぺの時もありましたが、お金出したくないってママいたので私が元々家にある材料で色紙的なの作って寄せ書き書くのはどうか提案してそれなら是非やりましょうってなってそれで渡した時あります。勿論デザインとかも都度聞いてやりました。

コメント

Sapi

そもそもプレの最後にそんなことあるのめんどくさいです…(笑)
寄せ書きも在り来りなこと書くだけで…🥹

何もせずが1番です😂

• ままり

ままり

その園の代々お決まりって感じです😂

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

どーーーーーしてもならお金はかけたくないです🥹

• 2時間前
  • ままり

ままり

やっぱりそういうママいますよね💦私の時もいたのでこの聞き方だったらお金出したくないママどーすんだろ??ってなりました😂
    因みにわたしはガッツリ関わりたいタイプなので私も一緒になって決めたかったが本音です😂

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

私は冷めてるタイプなので何もやりたくないし
    一言…とか書かされるのもめんどくさいですが
    何も案もないので手間かからないことを考えてくれてみたいなのならギリです🥹

めんどくさい園もあるんですね😂

• 2時間前
  • ままり

ままり

コロナ前はもっとめんどくさかったです🤣今は飲み会も茶話会もないのでだいぶ楽ですwwww

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

第2候補の園みたいです😂
    インスタ見たらパパ会、ママ会やら
    めちゃくちゃ不必要なイベントありまくりでした🥹🥹

• 1時間前
  • ままり

ままり

私も第一子の時は引き気味でした笑
    結果仲良くなっといた方が後々楽な事多くて助かりましたが、合わないママにとっては地獄だと思います😂

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

私には耐えられないです…(笑)
    なるべく保護者の出番などが少ない園を選んだくらいなので😂

ただどこにでもやりたがりっているので
    いきなり〇〇円!とか言われたらほんと困ります😭
    本音はやりたい人だけでどうぞー。ですが
    多分他にやりたくない人いても
    そこでうちは遠慮しますって言える人1人いるかレベルでしょうしね😭😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

いやホントまさにそれなんです💦私も言い出しっぺやった事ありますが、やりたくない人がやりたくないって言いやすい聞き方は必要なんじゃない?って思ってしまって💦
    ↑の言い方じゃ強制です!って言ってるようなもんだからモヤモヤしてしまい💧

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

まだ選択肢や聞き方で配慮してくれるならギリ付き合うかな…とは思いますが
    みんな同じ熱量って感じで当然みたいに進められたらほんとキツイです😭
    特にお金や手間かかるとなると人それぞれですしね😭💦

• 1時間前
サクラ

私だったらこだわり無いし、逆に意見聞かれても…と思うので、決めてもらってたらありがたいですね。
でもお金出すかは別ですが。
とりあえずサクッとこれです!お金はいくらです!と言われた方が楽なので好きです

• ままり

ままり

それだったら良いですね😊
    いやホント!あげたいのですがお金かかる事なのでみんなオッケーならあげたいのですがどうですか?なら誰もモヤらないかなーなんて思ったり😅

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

どうですか?だとやだとは言いづらいので、何日までに誰々さんに渡してください!が1番楽です😂

• 1時間前
初めてのママリ🔰

プレであるんですか😳!

珍しすぎだと思います😂

• ままり

ままり

代々うちの園そうなんですよ😅コロナ前は普通に飲み会とか茶話会当たり前でした💦

• 2時間前
りん

プレではそういうのは無かったです。
逆に幼稚園側の方でプレに通った子一人一人に写真とかお菓子とかプレゼント用意してくれて私たちは貰って終わりとかでしたよ🤔
お兄ちゃんの時ですが本当気配り凄いママさんは最後に子供と一緒に書いたお手紙個別で渡してるのは見かけたことあります🤔

• ままり

ままり

うちの園代々最後にあげるのお決まりみたいになってるんですよ😅コロナ禍であげなかったクラスあったみたいですごい話題になりましたw

• 2時間前