※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ホットケーキを食べて4時間後に下痢があり、卵アレルギーの可能性について知りたいです。アレルギーによる下痢は繰り返しや他の症状が出るのでしょうか。

朝8時過ぎにホットケーキを食べました
先程めちゃくちゃ機嫌悪いと思ったらおむつから溢れるくらい下痢しました
卵アレルギー疑いがあり、チェックし直してクリアしたのでホットケーキ初挑戦でした

食べてから4時間経たないくらいでの下痢ですが卵のせいの可能性ありますか?

アレルギーの下痢なら繰り返したり機嫌ずっと悪かったり他の症状も出たりしますか?

コメント

りい

卵アレルギーはどの程度のもので、何でチェックしてクリアになったのでしょう?
ホットケーキだと卵の火の通りは弱い方だと思いますがいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血して生の卵黄、生の卵白ともに反応ありでした
    ただ加熱した卵はほぼ反応なし
    前回は全身蕁麻疹でした(ただこれも固茹で卵を食べて8時間ほど経ってでたものなので卵由来の蕁麻疹じゃないけど一応検査しとこうかとのこと)

• 2月4日
  • りい

りい

生の卵に反応あるなら、ホットケーキはまだ症状でるのかもですね。
    加熱した卵ってゆで卵ですか?
    アレルゲン性かなり違うので気をつけた方がいいと思います。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加熱した卵に対するアレルギー値のことです

• 2月4日
  • りい

りい

話が見えませんが、加熱した卵にアレルギーがあったということですか?
    ホットケーキは加熱しててもゆで卵と加熱度合いが違うのでアレルギーも出やすいということを理解されてれば大丈夫だと思います。

• 2月4日
  • ぴよ

ぴよ

横から申し訳ございません。

おそらくIgE抗体検査を行なって、生の卵白、卵黄はIgE抗体価が高い(=反応する)、加熱全卵はIgE抗体価が低い(=反応しない)、つまり加熱してアレルゲン性が下がっている卵なら食べれますよということが検査でわかったということだと思います。

りいさんのおっしゃる通り、ホットケーキは固茹での卵よりも加熱が甘いため、加熱全卵が反応しないと血液検査で出てもアレルギー症状が出る場合があります。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診しましたがアレルギー反応ではないとのことでした!
    でも引続き卵には注意しようと思います!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足説明していただきありがとうございます!! 

受診しまして、今回はアレルギーではないとのことでしたが引続き卵は注意しようと思います!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

卵アレルギーからは外れますが、
生焼けだったり、
ホットケーキを作るときに入れた牛乳の可能性はないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生焼けでは無かったです
    牛乳も毎日摂取してるんです🤔

• 2月4日
ぴよ

月齢はどのくらいでしょうか?
また症状は下痢だけでしょうか。

もしかすると即時型食物アレルギーではなく消化管アレルギーの可能性もあるかもしれません。

酷いようでしたら改めて病院(可能であればアレルギー科のある小児科)に相談した方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方に水様便になったので受診したところ胃腸炎の始まりとのことでした
    卵は引続き注意しようと思います!

• 2月4日