※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

健診の助成金について質問です。5月に出産予定です。妊娠中に2回住所変…

健診の助成金について質問です。
5月に出産予定です。
妊娠中に2回住所変更します💦
母子手帳は実家(A市)で受け取り、A市内の産院で2度妊婦健診を受け助成券を使いました。
その後B市へ住所変更し、同産院でB市の助成券を使っていますが、県外のため提携していないので後ほど償還払となります。
そして3月にC市へ引っ越しをします。
A市と同県になりますが離れているので提携していない可能性があります。(まだ確認していません)
その場合、また償還払になると思うのですが、B市とC市両方で手続きが必要になりますよね?

それと、子育て応援給付金の5万円は、出生後のC市で受け取れるのか、それとも母子手帳をもらったA市で受け取れるのか、おわかりになれば教えていただきたいです😖
紛らわしくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

B.Cそれぞれの役所で手続きが必要ですね

子育て給付金はその市町村によって、違うのでCの役所に確認してみてはどうでしょうか?