※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
産婦人科・小児科

次男が発熱し、検査は陰性でしたが、熱が続いています。私もインフルになり、病院に行けません。どう対応すれば良いでしょうか。

昨日も同じような質問させていただいたのですが💦
(金)から次男が発熱、家族がインフルのため次の日の午後病院で検査してもらいましたが陰性。いつもの風邪薬??のみ貰ってきました。
そこから今日まで、一度も平熱に戻ることなく今日の朝もお熱あります。
昨日は4日目でしたが、夕方あたりから41度まであがりました。
さすがに、今日で5日目になるので病院に連れて行きたかったのですが私もインフルになってしまい‥💦みなさんだったらどのように対応されますか??

コメント

ミナママ

5日も高熱辛いですね💦うちの通っている小児科では、5日熱が下がらなければ再受診し血液検査となっています。一度小児科に電話し、お母さんもインフルにかかっていて病院に行けないですが、それでも受診させるべきか聞かれても良いかもしれません。他のご家族も連れて行くのは厳しいですか?

• 。

やはり、病院に確認してみてみるのが一番ですよね💦
    パパは仕事にいってて、インフルエンザの可能性高いかなということもありじじばばにも頼みにくくて💦

• 2月4日
  • 。

同居ではないです😃

• 2月4日
  • ミナママ

ミナママ

もしかしたらお子さんも陰性だったけど、やっぱりインフルエンザだったと言う可能性もありますね。じじばばに移した方が大変ですもんね🥲
    でも41度は心配なので、一度電話で相談されてもいいと思います!早く元気になってくれるといいですね💦

• 2月4日
もち

うちの子も発熱中で午後検査いこうかまよっているところでこの質問見つけたので。

おそらくお子さんをまた検査してやっぱりインフルエンザでしたってなっても48時間以上たってるとタミフル?とかもほぼ意味ないっていわれて貰えないかもしれないです。

でもインフルからの、5日ほど熱が下がらない、で一昨年(4歳くらいの時)病院に行ったのですが
もう時間たっちゃってるから様子見で、と解熱剤だけ渡された帰されそうになったのですが
心配すぎて血液検査とか咳もしてたからレントゲンとかお願いしたら

肺炎をおこしていて即入院になり大事になりました。

インフルエンザなかなか熱下がらないのでみんながみんな重症化するわけではないですが
血液検査とかおねがいしたら脱水とかもわかるので病院にいけたら行ったほうが良いと思います。

(お母さんのインフルエンザの薬もらいついでにでも、、、)