※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い乳が入眠の癖になると知り、座って授乳しても赤ちゃんが寝落ちすることが同じなのか気になります。座って授乳でも入眠の癖がつくことはあるのでしょうか。

素朴な疑問です
添い乳で寝落ちは寝る時の癖になると知ったのですが、夜間授乳で座って授乳してても赤ちゃんが寝落ちしてしまうのは、添い乳とやっていることは同じなのでしょうか?
断然添い乳の方が楽なので添い乳がいいのですが、入眠の癖になるのは嫌だなぁと思って座って授乳しているのですが、ふと座って授乳しても寝落ちしてるじゃん!と思いました👀
座って授乳で入眠の癖になった方いますか??

コメント

ふーちゃん

ずっと座って授乳してますが
たまに寝落ちしたりもあります!
それでも寝る時は欲しがる様子は無いです!
意味があるかは分からないですが寝た瞬間に離したりしてます😂

はじめてのママリ🔰

確かに...🤔
添い乳で、親も🥧出して寝てれば赤ちゃんが起きてしまった時に常に横に🥧があるから吸える🟰癖になる....ですかね?😂
息子ももう少し小さかった時は、乳首くわえた瞬間に寝たりとかしてました。
おっぱいがないと寝れないことがほとんどで、癖になっちゃったかなと思いましたが8ヶ月で断乳して完ミになってからは普通に寝るようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

添い乳で入眠の癖がつくのが嫌だったので、座って授乳してました!
夜間授乳は寝落ち率多かったですが、大丈夫でしたよ!

はじめてのママリ🔰

ずーっと座って授乳からの寝落ちで寝かしつけていました☺️
体力がついてくると授乳中寝落ちすることがなくなって、結果授乳関係なく寝るようになったので癖にはなりませんでした!

ママリ✨

添い乳してた側の意見なので不要でしたら消してください💦

添い乳楽でガッツリしてましたが、8ヶ月であっさりしなくなりました😅
私の乳の生産量が娘の飲みたい量に追いついてなかったみたいで、哺乳瓶でガンガン飲みたかったようです(笑)

離乳食を規定量MAXを毎回完食+ミルクもMAX飲むような子だったので、おっぱいに執着なかったのかもしれませんが💦

その後もミルクも11ヶ月入った途端飲まなくなりました(コップにミルクとお茶と並べておいてましたがお茶ばかり飲んでました)

ねこ

癖にならないように半年まで座って授乳、それ以降しんどくて結局添い乳してました!😂

座って授乳でもよく寝落ちして娘はほぼ癖になってた気します🤔

ただ、添い乳との違いとして、授乳後布団に寝かせてもぐっすり寝てくれてました!
添い乳はやはり癖がついて、おっぱい咥えたら寝る、離れたらギャン泣き、再度咥えて寝る…の繰り返しだったので🤣

はじめてのママリ🔰

私も気になって昔聞いて
助産師さんから座って寝落ちも同じこと、と言ってました!

その助産師さんからは座り授乳で寝落ちしそうになったら、寝落ちする前に赤ちゃんの口から離して!(その後抱っこで寝て)と。
で、そんなことはできずくわえたまま寝せてましたが🤣

我が家3人とも添い乳してて、3人とも一才のお誕生日を機に夜間授乳自体やめてるのですが、全然癖にならずでしたよ✨