※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子が弱視の疑いがあり、眼科でメガネの必要性を指摘されました。検査中に集中力が切れたため、結果に不安があります。セカンドオピニオンを考えていますが、どのようにすれば良いでしょうか。

弱視判定の疑問について

最近3歳の息子がテレビを見たり塗り絵をしたりするときに頻繁に瞬きをしたり、上目遣いで見たりしていて目が変なのかなと思い、眼科に連れて行き色々検査した結果、視力が0.4ぐらいで恐らく弱視だから6歳までメガネで矯正しないといけないといわれました。
3歳児健診で何も言われなかった?と言われましたが、特に何も言われませんでした。

検査は機械で気球を見たり、サングラスのようなものをかけて浮き出てる絵を探したり、最後に普通の視力検査のように開いてる方を示すことをしましたが、最後の方はもう集中力が切れて疲れてしまい、小さいから見えない〜わかんない〜となり見えてるのか見えてないのかわからない感じでした😭
間違えるのが嫌いな性格で、本当は見えてるかもしれませんが間違えたくないから答えない可能性もありそうです、、
こんな感じで出た結果でも弱視確定でメガネになってしまうのでしょうか😭
実母はセカンドオピニオンを勧めてきましたが、どこに行っても一緒でしょうか、、
再来週に屈折検査(サイプレジン)をして再検査するそうです。
3歳児健診で何も言われなかったのに、ここに来て弱視ということもあるのでしょうか🥺
本人は両目なら見えるけど、検査は片目だから見えないとも言っていました、、

弱視に詳しい方のご意見いただけると幸いです🥺
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

めろん

弱視です。よく見えないから答えたくない、というのが正しいかもしれません。0.4ならそこまで悪くなく、こうすればちょっと見やすくなるということを子どもが無意識にやっていることを、ママはん?と疑問に思ったんだと思います。3歳児健診の視力測定は家でやりませんでした?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただきありがとうございます。
    家でもやりましたが、大きいのは見えましたが、小さいのだと見えないと近づいて見ようとするのであまりうまく測定できなかったのですが、健診で保健師の方が機械?を使ってやった際は異常なしと言われてました🥺

• 2月4日
mihana

娘が弱視です。
娘は1歳半でも3歳児健診でもスポットビジョンスクリーナー(暗い部屋でカメラみたいなやつを見る検査)やってますが、異常なしと言われてました。
4歳半頃に眼科行った際に弱視が発覚しました。遠視、乱視の屈折異常弱視です。
3歳児健診ちゃんと受けたのか聞かれました😂
目薬さして再度検査しましたが、結果は変わらずでした。
視力は両眼ともに0.5くらいです。
娘も見えるか見えないかくらいのになってくると適当な感じといいますか、曖昧な返事してました。

眼科の先生が「急に弱視ですって言われても信じられませんよね。気になるようでしたらセカンドオピニオンして下さいね☺️」とおっしゃってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事いただきありがとうございます😭
    同じような状況ですね、、大変参考になりました🥺
    セカンドオピニオン迷ってますが、結局また検査して同じように集中力切れてしまうなら、前回行った眼科で屈折検査受けようかなとも思うのですが、、セカンドオピニオン行かれました?🥺

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

三歳児健診でも、就学児健診でも引っかからずに小学生で弱視が見つかった子を知ってます。その際視力は0.3でした。(片眼は1.2)しかもサイプレジン検査をして、結構強い遠視が隠れていましたね。もう少し早めに見つかっていれば視力の向上があったかもしれないです🥲
お母様が不安なら、セカンドオピニオンに行かれていいかと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事いただきありがとうございます🥺
    眼科で働いていた友人にも早めに気づいてよかったと言われました。
    明日サイプレジン検査します🥺

• 2月14日
  • BOY

BOY

こんばんは、コメント失礼します🙇🏻‍♀️
    うちの息子も今週末サイプレジン検査をするのですが、息子さんその後いかがですか?
    目薬の副作用で1〜2日ほど見えにくくなると聞いてドキドキしています😭検査結果もきっと悪いんだろうなぁと今から不安でコメントさせて頂いちゃいました。検査終わってから見えにくそうにしてますか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    一昨日サイプレジンしましたが、結果やはり両目0.5で弱視で眼鏡作りました🥺
    当日と次の日は見えにくいと言ってましたが、3日目はもう見えると言っていたので、次の日が休みなら保育園や学校には支障出ないかなあと思います!
    でも弱視は早く発見した方が、矯正して視力回復できるらしいので、早く気付けて良かったと前向きになりました!
    子供は小さいうちから眼鏡で色々不便で可哀想ですが、ずっと見えない方がより可哀想なので、慣れてもらうしかないですが😭

• 2月16日
  • BOY

BOY

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    早くわかってほんとによかったですね✨
    うちは就学前検診の視力検査でB判定で気になるようなら眼科へ!と言われて、別件で眼科に行ったついでに訳を話して視力検査をしたらめちゃくちゃ悪くて💦それまでは遠くのものも見えていたしテレビを見る時も本を読む時も近いとか目を細めるとかまったくなかったのでとてもびっくりしました😭もっと細かく調べるためにサイプレジン検査をすることになった次第です😮‍💨
    旦那の両親、旦那含め4人兄弟全員、私の父、私と姉がめちゃくちゃ目が悪いので息子もいつか悪くなるだろうなと思っていましたが、思ってた以上に早くその時が来て正直ショックです(TT)
    息子は視力検査が嫌いで苦手なので今回はしっかりと検査してちゃんとした結果が出るといいなと思ってます。息子の場合もう6歳なので矯正は難しいのでこれから先ずっとメガネ生活なんだろうな…と。
    検査後の様子も教えて下さりありがとうございます🙏ドキドキしますが頑張って検査してこようと思います!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    逆に日頃心当たりがないのに弱視が判明すると見えてなかったのか、、ってショック受けますよね😭
    子供の視力検査本当に難しいですよね😭
    うちも検査する人がさっきはこの大きさ見えてたよ?よく見てみて!とか言った時点で息子はやる気なくしてしまい集中力切れって感じです😮‍💨
    なので仮に回復しても視力検査でやる気集中力なくしたら結局わからないじゃないかと🥺
    8歳までは回復できるようなので希望は捨てずに頑張ってください🥹

• 2月16日