※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

顕微受精に関して、精子の動きが悪い中で受精させることに問題はないでしょうか。

顕微受精について質問です。夫の前進率が10%以下でした。2回測定しても値は変わらず悪いままで、医師から顕微受精を勧められました。精子の動きが悪いものを、無理に卵子に入れて受精させても問題ないのでしょうか?赤ちゃんは早く欲しいので、確率の高い顕微受精に踏み切りましたが、大丈夫か不安になってきてしまいました。

コメント

mama

うちは男性不妊で、精子の数も片手で数えられるくらいしかいないし、運動率も悪かったですが、2人とも顕微授精で授かり元気に育ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

病院の方針や培養士さんの腕によりますが、採取した精子の中で一番ちゃんとしたやつを受精させるはずです!
そして良くない精子の受精卵はそもそも成長しないので、あまり深く考えなくても大丈夫と思います😄

うちの子は顕微ですが、スクスク育ってます!

はじめてのママリ🔰

我が家も夫が同様で1人目から体外受精の検討もできず顕微授精をしました
高齢のため妊娠後も出生前診断やスクリーニングなどをしましたが異常はなく、今も笑顔いっぱい元気に成長してますよ😊

はじめてのママリ🔰

動きのいいやつが全体の10%くらいいたってことなので、
顕微ではその10%の中からさらに肉眼で元気なやつを選んで授精させてくれますよ👍
なので動きの悪いやつを入れることはないです