※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の娘が空気を読めず、発達に不安があります。死について敏感で、他の子に直接聞いてしまうことに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳、空気読めないんですが大丈夫ですかね?😅
発達グレーなのですが、これが特性なのか、、それとも5歳だからなのか、、、

特性もあり、かなりマイワールドな面があるので小学校とかでうまくやっていけるのか心配になります🥲
6歳の姪っ子がいるのですが、精神的に大人っぽく空気を読めているので余計心配になります😅

一年前に近所のお友達のお父さん方のばぁばが病気で亡くなったのですが…
そのことを大人同士の話から子供なりに理解していたようで、「ねぇねぇ〇〇ちゃんのばぁばって死んじゃったの⁈」とお友達本人やパパママにたまに直接聞いてしまったりしてすごい焦りますし申し訳ないです、、、

最近死というワードに敏感で、、
ママが死んじゃったら、パパが死んじゃったらと小さいながらに夜寝る前に考えて悲しんでいたりします😅

なので娘によく、死んじゃったの?とか直接〇〇ちゃんや、〇〇ちゃんのパパやママに聞かないでね。悲しい気持ちを思い出しちゃうかもしれないよね。
と口酸っぱく伝えてますが…それでもたまに聞いてしまいます😓

どうしたらいいのでしょうか…😓?

コメント

いち

上記の話だと 
そこまで気にする事じゃないような気がします🙄 

しんじゃったの?!って聞くのも私はそんなに申し訳ないとかあまり思わなかったです。  
死ぬ🟰もう会えない、悲しい 

とか考える時期ですよね💡 

ふぉろーの仕方もすごく優しいなと思います。 

言っちゃダメ!とかじゃなくて 
このままで良いような気がしますけどね、どうなんでしょう🥺

• ママリ

ママリ

そう聞いて安心しました…💦
    めちゃくちゃ1人で焦ってしまって、、😅

そうですよね💦
    少しずつ死について理解してくる年齢ですよね🥺

そうですよね💦私が過度に反応しているだけで、悪いことではないですよね…
    本人に直接言わないようにしようくらいでやんわり伝えておきます🥹
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

見たまんまのこと、聞いたまんまのことを言ってるだけなので間違えてないですもんね!

• 2月3日
ママリ

え?5歳くらいなら普通のことだと思います😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね⁈安心しました😅
    姪っ子が空気を読めすぎてるのかなと思います…

先日も足の不自由な人を見て、あの人変な歩き方してるね〜?と大きい声で言っていたのでめちゃくちゃ焦りました…🫠🫠

• 2月3日
バナナ🔰

診断済みの息子がいます。
担当医の先生は子供が空気を読んで発言したり、行動するのは小学生になってから徐々にと言ってました。
そして発達グレーとのことなのでもう1つ。
私も先日聞いたばかりなのですが、発達がゆっくりな子で相手の気持ちの理解が難しい子だと、相手と自分との気持ちは違うものなのだと気づくのは10歳頃だそうです。
ちなみに定型発達だと5歳くらいからと言われました。
ですが5歳ならまだまだ思ったことを口に出してしまうのは普通ですし、よくある事です。
「悲しい気持ちを思い出しちゃうからね」とちゃんとフォローしているので今はそれでいいと思います。
人の死、という難しい話を聞いて子供心に思うこともいっぱいあると思います。でもまだ死を理解するのは難しい年齢でもあります。
少しずつ根気よく伝えていけば必ず伝わりますよ。

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    確かに自分の幼少期を思い出すと…小学生でも空気読めてなかった気がします😅

人を傷つけるような言葉をわざと発するタイプではないので、純粋に疑問に思ったのだと思いますが…すごい明るい感じで聴いてしまったので焦りました😅

ありがとうございます🙇‍♂️
    都度都度根気良く伝えていこうと思います🙇‍♂️

• 2月3日
ちー

上の子が発達グレーで、お喋りなので時々空気の読めない発言があります🥲

ルールや決まりはきちんと守りたいタイプなので、外でのマナーとして守ってほしいことはその都度具体的に伝えてます。
うちの場合ですが、「悲しくなるでしょ?」と訴えるとふわっとしてるせいか響かないので、「家族以外に誰々が死んだの?って聞いちゃダメだよ。」と具体的断定的に言った方が伝わりやすい気がします☺️

と言ってもあわわ…😱となる発言はしょっちゅうで、最近では人の目の前で噂をしない(「このおじさん何してるのー?」とかはちょっと離れたところで聞く。笑)と言うのを重ね重ね伝えているところです🥲

ソーシャルスキルトレーニング(SST)という方法で、社会での振る舞い方を身につける教え方の本や子ども向けの絵本などもあるようなので、息子にも取り入れたいなーと思ってるところです。