※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

これって私の心が狭いですか?母の友人の娘(母、母の友人、私、友人の娘…

これって私の心が狭いですか?

母の友人の娘(母、母の友人、私、友人の娘で年1会うくらいの仲)から、いろいろ質問LINEがきます。
私の方が、一年ほど家の完成やこどもが生まれたことなど早いです。なので、質問をもらって返すことそのものは平気なんです。ただ、その質問の仕方?にもやっとします。
補足:私の住んでいる地域の近くに家を建てており、もうすぐ引越し。彼女にとっては縁のない場所。

もやポイント①直球すぎる
家の保険なに?!などプライベートなことを端的に聞く。
その家庭ごとの考えや背景もあると思うので、そのあたり知らないままそれだけ聞く?と思ってしまった。
もやポイント②自分の方の情報はない
直近だと、産院について聞かれました。ここだったよね?診察どんな感じ??とアバウトかつ、なぜ聞きたいのか情報がない。2人目ができて、なのか?とか友人がなのか?とか色々考えてしまう。

大前提、質問はいいんです。
ただ、必要な情報だけすぐ聞いてじゃっ!って感じが、なんだか私はモヤモヤして、、、
親しき中にも礼儀あり?と思うのは過剰なのでしょうか。

コメント

まぬーる

情報を仕入れたい人って
そんな感じですよね💦

わざと適当に返してますよ