※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぺ
お金・保険

昨年12月末で退職し、本日離職票が届きましたが不妊治療中でなかなかお…

昨年12月末で退職し、本日離職票が届きましたが不妊治療中でなかなかお仕事つけない場合でも失業手当申請しても大丈夫でしょうか?無知で申し訳ないですが、回答よろしくお願いいたします🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

働く意思がないと失業手当はもらえません🙅‍♀️
延長手続き申請するか、不妊治療中のことは伏せて手当申請するかのどちらかだと思います。
ただ、妊活という理由で延長手続きできるのかは分かりません🙇‍♂️🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまハロワのサイト見たら、不妊治療中も延長手続きができると記載されていました🙆🏻

• 3時間前
  • うぺ

うぺ

回答ありがとうございます!
    書類目を通したのですが、イマイチ分からず…。
    延長したら毎月受給される認識であっていますでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長手続きはシンプルに受給日が延ばせるってだけなんで、手当がすぐもらえるわけではないんです😓
    延長手続きをして、もう働ける〜ってなったタイミングで再度延長解除の手続きが必要になります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当がすぐ欲しいってことでしたら、不妊治療中ってことを伏せて、受給申請するのがいいかなーと思います。
    でもそれもデメリットがあって。
    失業手当を受け取るには2週間に1回はハローワークに直接行かないといけなくなります。

• 3時間前
  • うぺ

うぺ

なるほど!とても勉強になりました🥹💞
    ありがとうございます!
    不妊治療中ということを伏せて申請します😂

• 3時間前