やっぱり仕事してないとどんどん視野が狭くなったり心が狭くなったりしますか??現在専業主婦です。
やっぱり仕事してないとどんどん視野が狭くなったり心が狭くなったりしますか??現在専業主婦です。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
考え方によってはあるかもですね🤔💭
私も数年専業主婦やってますが仕事してた時と比べるとやはり他人と話す時間は減ったなと思いますし、その分自分のペースで好きなことできたり別の充実があるので私は満足出来てますが人によって捉え方もいろいろあるかもですね😊

ゆー
人によりますね
私は専業主婦してから心が狭くなっていきました、、
たぶん専業主婦が合わない人間なんだと思います

はじめてのママリ🔰
限られた環境にいるし、限られた人間としか関わらないし、、、とは思いますね。
シャットアウトも容易だし。
それと視野や心が広い狭いは別問題だし、自分次第だと思います😊

ままり
現在、専業主婦です😊
自宅保育中の為、子供番組や
家事育児に時間が追われて
視野は狭くなっているかも
しれませんが
心は、狭くなっていません☺️👍
寧ろ、仕事していた頃より
のびのびと出来て
穏やかに過ごせているので
専門職に、戻りたくありません😂(笑)

はじめてのママリ🔰
どうでしょうかね?
兼業主婦でも視野狭窄で 人の話を聞けない人なんていっぱいいますし、逆に専業主婦でもおおらかで柔軟にものごとを受け止められる人もたくさんいますし、環境よりもともとの性格によるのではないかな、と思います。

幸🍀
そんなことないと思いますけどね🤔私の周りは政治活動していたり、PTA活動だったり、日々社会情勢や歴史、政治の勉強している人もいるので、仕事しているか、専業主婦かは関係ないです。
仕事していても狭い世界、同じ価値観の人とばかりで集まっていたり、疲れて仕事終われば娯楽やYouTubeしかしないという人もいますし。
私は今はパートですが、フルタイムの時よりも余白の時間が増えて、考える時間、勉強する時間、調べる時間ができて、視野広くなりました。前は仕事に関する勉強はしていたけど、世の中のことはTVやニュースを鵜呑みにしていました。
外で働いている人は、色んな人と接する機会があるという意味で少しは視野は広がるかもしれませんが、専業主婦であっても時間の使い方次第ではすごく視野を広げるチャンスだと思いますよ。

退会ユーザー
私は専業主婦(産休育休中)になってから、視野狭くなったし心狭くなりました💦
暇だったんだと思います💦
小さなことに目くじら立てちゃってました。

はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
私は専業主婦向きタイプで
仕事してたら時間に追われて
逆に余裕無くなったりしそうです💦
独身の時ですが
働いてる時はどんどん心が死んでいきました😅💦
今は旦那のおかげではありますが
のびのびと過ごせてますし、
余裕もって子どもと関われるので毎日楽しいです😭✨

いち
視野は狭くなると思います!
ストレスフリーで、同じような境遇のママ友と常に遊べるような感じなら心が狭くなることはないと思います✨
でも、たとえば子供の発達に心配があったりすると、やはり暇ゆえに悩み事が深くなって勝手に自己嫌悪になったり周りと比べて僻んだり心閉ざしたり。それはあります。
仕事をしていれば、良くも悪くも子供から解放されるので逆に心に余裕がでる事の方が多い気がします♡

mu
個人差だと思います!
視野が狭い=一つ一つが丁寧、狭く深く
心が狭い=性格による
私はフルタイムですが、特別視野は広くないです。むしろ、仕事と家のことしか頭にないので、それはただのタスクに過ぎません。
常に時間に追われ疲労がたまり、心は激狭です(笑)

はじめてのママリ🔰
育休中です😊
専門職なのですが、ゆっくり勉強出来る時間を持てましたし、資格も取れたので、有意義です。
ママ友もかなり増え、子供とも手の込んだ遊びが出来たり、育児本読んだり、育児面も視野が広くなった気がします!
とはいえ、社会とのつながりは仕事してる時の方が濃厚だなぁとは思います(4月復帰で、引き継ぎが始まりました😂)。

はじめてのママリ🔰
人や仕事によりますね。
私は働いてたときより専業主婦の今のほうが、時間に断然余裕があるので色んな方と会ってゆっくり交流することができてます。
働いてるときは、仕事で関わる人としか接しないし、同じ学歴やキャリアの人ばかりで、逆に世界が狭かったです。今は子供を通じて、今まで関わることがなかったような人たちとも交流することが増えましたよ。
コメント