4月から保育園に通う1歳児を持つ女性が、仕事と家事育児の両立に不安を感じています。働くママに平日のタイムスケジュールや家事のタイミングについて教えてほしいと考えています。
4月から保育園1歳児クラスに通う予定です!
それに伴い職場復帰もするのですが、仕事しながら家事育児できるかな〜と今から不安です🫠
お仕事しながら働いてるママさん、良ければ平日のタイムスケジュール教えてほしいです🥹
いつ洗濯してるの!?どのタイミングでご飯作ってるの!?と疑問だらけです、、、
参考にさせていただきたいのでぜひ教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ちちぷぷ
朝ご飯作って、朝ごはんも作って、出ていきます!
帰ってきてからお風呂、ご飯はあたためて出す!遊んで就寝です!ずっとこのスケジュールです!
洗濯はお風呂出たと同時にまわす、または寝かしつけしなかった夫婦のどちらかが回す。食器の片付けも寝かしつけしなかった方です。子どもとの時間をなるべくとるようにしています!

はじめてのママリ🔰
私6時起床、夫と娘30分遅れて起床。
娘の着替えだけ夫がやってくれて7時出勤。
朝ごはん食べさせて朝使ったもの食洗機入れたりさっと洗えるもの洗って、8時過ぎ私と娘出発。
17時お迎え。
18時夕飯目標で急いで準備するけど、大抵途中でぐずり出すので仕方なくYouTubeかけながら。
お風呂19時〜19時半くらい。
20時半〜21時寝かしつけ。
洗濯は夜、帰ってすぐまわすときもあれば、寝かしつけのときまわして寝たら干すみたいなパターンもあります☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
お仕事終わって帰ってご飯準備するの、当たり前ですが凄いです😭
きっと帰ってきてからバタバタですよね😣
洗濯は夜回すんですね!参考になります!!
1つ質問なのですが、朝お母様が起きる時一緒にお子さん起きてしまわないですか??- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 2月4日

ちゃむ
短時間保育なので参考になるか分かりませんが、、
16時 お迎え
16時半〜18時 夕飯の支度
18時〜18時半 夕飯
(食べ終わったら茶碗洗い)
19時〜19時半 お風呂
(お風呂から上がったら洗濯回す)
20時 子供達寝かしつけ開始
20時半〜 洗濯干し、次の日の準備(服や保育園の)
って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
洗濯は皆さん夜なんですね!
その日の服はその日のうちにって感じですね😌
参考になります☺️- 2月4日

はじめてのママリ🔰
たまに起きます😭
9割くらいは抜け出すの成功するんですが、1割くらいの確率で起きて泣き叫びます😵
そうなったらどうしようもないので、片手で抱っこしながら食洗機から食器出したり、できることをすすめとく感じです😓
そういう日は自分のお弁当とか、優先度低いものは諦めてます😢
夫も合わせて起きてくれればいろいろとやりようはあるのに、いつも通り6:30まで寝てるので腹立ちます😠
関係ない愚痴すみません😂
-
はじめてのママリ🔰
9割も成功するなんて凄いです😣
私は今育休中なので、ママリさんとは逆なのですが、主人が起きると同時にほぼ毎日起きちゃうんですよね〜😣
復職して早起きするようになっても同じように起きちゃいそうで今から心配で🥲
確かに優先度低いものは諦めるっていう手段を取っていくしかなさそうですね😂
うちも朝は主人は使えないので、お気持ちよくわかります😂- 2月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
朝のうちに夕ご飯も作っているのですね!!
できれば私もそうしたいですが、不器用すぎてそんな時間があるか、、(笑)
夫婦で協力し合ってるの素敵すぎます!
遊ぶ時間取ってくれるのお子さん幸せですね☺️
洗濯はよる
はじめてのママリ🔰
途中で送っちゃいました😥
洗濯は夜回しているとのことですが、室内干しですか?
ちちぷぷ
はい、室内干しです!この時期朝までには乾いていますね😂
うちはピックアップ後18:00帰宅、20:30就寝です。保育園の子は21時就寝目指せばいいかなと思います!ただ、春は思うように昼寝できずもっと早く眠ってしまうかな。
ちちぷぷ
我が家の鉄則としては寝かしつけ後は何もやらない。寝かしつけてからの家事はものすごくストレスで、、それを夫婦で感じたので寝てない方がやる、です。寝かしつけて起きてくるのは自由だけど家事は免除です。私はもうそこで起きると寝られなくなるので朝早起きして自分時間とった方が楽です😅って、朝も起きられないんだけど😅
はじめてのママリ🔰
え!この時期朝までに乾きますか!?(笑)
でも冬って寒いので乾いてるか正直わかりにくいです😂
18:00に帰宅して20:30に就寝できるの凄いです!!
しかもお子様3人もいるのに!!
私もそんな風にできると良いですが😭
確かに寝かしつけした後って1回リセットされますよね😔
今日の仕事終わったー!って気分になります😂
ちちぷぷさんみたいに頑張りたいです🥹
ちちぷぷ
うちは乾いてますね😂乾燥しまくってるからかもしれません笑
夕飯さえできていれば可能です!家事時間ほぼなしです!カードゲームしたり、絵本読んだりする時間は十分にあります!
そうなんですよ。そこから洗濯物干せだとおおおおお???(毎日洗濯すればそんな量でもない)って腹たちますから、旦那さんと相談してください😂