引っ越しに際して必要な手続きや準備について教えてください。単身パック利用か自分たちでの引っ越しを悩んでいます。
引っ越しにあたり、すること事前になども教えてください💦①引っ越し業者問い合わせ☎️②賃貸に退去申請③引っ越し前に転出届け④転居後に転居届
⑤マイナンバーや免許証、銀行カード、クレジットカードの住所変更
⑥郵便局に転居のを伝える
⑦エアコンや家電家具、カーテン、電気と電球などの購入
⑧早めから断捨離、荷造り整理など始める
(着ない服を段ボールにまとめたり📦)
その他、しなければいけないこと教えてください😭
距離は25km先ですが荷物少ないため、単身パック利用するか自分ら(義理父が得意)で引っ越しするか悩み中💡
よろしくお願いします‼️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
あと、電気、水道、ガスの停止、転居先の光熱費の契約ですかね!

はじめてのママリ🔰
粗大ゴミも出ないかチェックして早めに粗大ゴミ回収の電話が必要だと思います💦
私もちょうど今週末引っ越しなのですが、ベットとか分かりやすいものは手配してたのですが、突っ張り棒とかの手配忘れてて結局新居に持って行かざるを得なくなりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
最近、早いですが冷蔵庫など買い替え予定なのでこの近くのリサイクルに電話して無料引き取りなどできるか聞こうと検索してるところでした🙏
突っ張り棒、ゴミで出せないのですねー。うちもリサイクル♻️ので頼むか考えますー。- 2月3日

はじめてのママリ🔰
現在と新居の電気、ガス、水道、Wi-Fiあれば、ですかね🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これらの申請は、退去どのくらい前にすべきでしょうか?
今の賃貸のほうの停止の申請も含め😓🙏- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
不動産から契約の際に案内なかったですか?
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は不動産から案内の紙をもらい次第すぐに全て連絡しています。引き落としの兼ね合いもあるので遅くとも1ヶ月前までに済ませたらいいと思います!
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
新居のでしょうか??
まだ入居まで半年あるので内覧会もまだで届いてなくて🥲🥲- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
転居先の光熱費系の契約は、二週間前くらいからできるのでしょうか??
殿下ガス、水道の停止は退去の何日前にすれば良いでしょうか?🙏
ママリ
契約会社にもよると思いますが、停止も契約も大体1か月前くらいからできたと思います!
ネットか電話で出来ると思います😌