※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の肌がかさかさ。保湿はプロペトを使用中。先日の小児科では軟膏NG。上の子は湿疹が治った方、経験談を聞きたい。

生後三ヶ月の息子の肌がかさかさしています。かさかさしすぎて皮がむけてしまって抱っこしていると洋服についてしまいます。先日、小児科でみてもらったらとにかく乾燥してるから保湿をしっかりといわれプロペトをぬっています。痒がる様子もなく、ただれてもいないので軟膏などはぬってはダメと言われました。
上の子も乳児湿疹があり、じゅくじゅく系でした。今ではすべすべの肌ですが、乾燥性できれいに治ったという方がいらっしゃればお話をおきかせください!

コメント

コタ・ナミのママ

私の子供も、乾燥肌とすぐ汗やヨダレでただれるのでヘパリンという保湿クリームとステロイド軟膏だされました、毎日保湿クリーム塗ってますが、顔はきれいですが、足などはまだ、カサカサしてます

• はやぷ

はやぷ

ありがとうございます。
    赤ちゃんのもちもち肌とはほど遠く、、、泣
    月齢が経てば良くなるのを願ってます。

• 5月13日
優匠ママ

ベビーソープ等が合わない事もありますよ。
皮膚は小児科よりも専門の皮膚科をオススメします💦
乾燥肌の時はヒルロイドローションもらってたっぷり塗り込んでました!

• はやぷ

はやぷ

ありがとうございます。最近はあまりベビーソープを着けず長湯もさせないようにして様子をみてます。これからじめじめしてくる時期なので良くなるといいなと思います。ダメなようなら皮膚科も受診してみます。
    ヒルロイドローションはすぐよくなりますか?

• 5月13日
  • 優匠ママ

優匠ママ

合う合わないがあるかも知れませんがウチの子は二人共乾燥肌でヒルロイドローション使うと良くなります😊ヒルロイドはローションだけじゃなくクリームもあります!

息子は冬場になると乾燥肌の魚鱗鮮って皮膚疾患になりロコイドと尿素を配合した軟膏を手足全体に塗ってます💦

早く治ると良いですね😌

• 5月13日
  • はやぷ

はやぷ

遅くなってしまってすみません。あまりに心配になり、昨日、皮膚科にいきました。
    乳児特有の乾燥性湿疹だといわれ、とにかく保湿と赤みがでてるところは弱いステロイドもらいました。洋服が擦れたりしても湿疹になると言われました。
    息子さんも良くなるといいですね。ありがとうございました。

• 5月16日