※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだの靴下
ココロ・悩み

ママ友グループでのトラブルに悩んでいます。一つのグループでの子供へのお祝いメール漏れや、もう一つのグループでの食事会での対応にイラついています。自分に合わないと感じて距離を置こうと思っています。励ましや経験談を求めています。

こんばんは!
お話を聞いてもらえますか?

個人の付き合いのママ友さんは気の合う人とかいて気楽に付き合えるのに、大人数のママ友グループって本当にめんどくさくて、腹立つことが多くてモヤモヤします…

現在二つのママ友グループに所属しています。

最近あったことでモヤモヤしたのは、子供たちの何かしらのお祝いが来ると当日お祝いメールをしあっていたのに、うちの子供だけメールを貰えなかったんです。
これって、どういう事でしょうか…
単純に忘れられていたとしても腹立つし、わたしのことが気に入らなくて無視されていても腹立ちます。

このグループとは今後距離をおいておこうと思いますが、モヤモヤしたのはなかなか拭いきれません。

もうひとつのグループでもイラついたのが、前に食事会があったのですが、子供が寝ぐずりで泣き叫んでいて必死で寝付かせようとしているのに、周りのママ友たちは大きい声で爆笑しながらだったので子供も気になり寝てくれずで、普通寝そうな子供がいたらもう少し気を使わないかな?と思いました。
このグループとも距離をおいています。

こんなことを気にする私は小さいな~と思いつつも、前からこの二つのグループの人たちと会ったりメールをすると、何故か心がざわざわモヤモヤしていたので、きっと本心では付き合いたくないと思っていたんじゃないかな?とわかりました。

ママ友と距離をおいた経験のある方や、なんとなく共感してくださる方、励ましなど宜しくお願いしますm(__)m

出来れば『そんなのママ友作った方が悪い』とか厳しいご意見ではなく、暖かいコメントをお願い致します~😂

コメント

いぬがお

無理して仲良くする必要は全くないし、嫌なら会わなくするでいいんじゃないでしょうか?いなくても問題ないかと・・・

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

コメントありがとうございます!
    そうですね~
    確かにいなくても問題ありませんよね😌

• 5月13日
  • いぬがお

いぬがお

ママ友って、共通点は子供の年が近いってだけなので、特殊?な関係性な気がします。無理しても楽しくないので、仲良くできそうな人とだけが一番ですよね。

• 5月13日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

本当にそうですよね。
    共通点はママということだけ。
    仲良くなれた方が凄いですよね😅
    これからはストレス溜めたりせず、無理に付き合わないようにします~

• 5月13日
優匠ママ

ママ友って子が小さな内は正直不要ですよ😁
足の引っ張りあいだし💦

保育園や幼稚園や小学校とかに行きだしたら自然にできます😅
群れても良い事ないですよ(笑)
子育ての交換は損ないかも知れませんが我が子にあうかって言ったら違うし💦💦

まだこれから良いご縁があるので見切り付けてサヨナラを👍

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

第一子のため、子育てでわからないことが多くママ友を必死で作ったのですが、所詮ママ友。

子供のこれできたよ自慢や、ここに連れていったよ自慢や、イクメンパパ自慢が多くて本当にストレスです。

足の引っ張りあいに共感です!

もうこれで距離をおこうと思います❗

これからのご縁に期待します😃

• 5月13日
  • 優匠ママ

優匠ママ

初めての育児は不安だらけですもんね😱
    でもママ友の子育て論って育児書なとこがあるんですよ(笑)どっかで見た気がみたいな(笑)

イクメンパパって身内が言うなですよね(笑)周りに言われてなんぼです😁
    子供のこれ出来た自慢ってその子の成長過程様々だから〜
    首すわる前に寝返りとかお座り前に捕まり立ちとか飛ばし成長よくある事ですし…

しゃんまおさん、よく耐えて来たと思います…これから出逢うご縁は本当にタメになると思いますし見極める力を備える為の勉強だったと思って可愛い盛りのお子さんと楽しんで下さいね💕

グッドアンサー有難うございます(^^)

• 5月13日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

そうなんですよね~
    子育てもはじめの頃は毎日不安があるので、ママ友の話を聞いて色々参考にしたかったのですが、ほぼ自分の子供に当てはまらずで聞いても意味のないことばかりでした~😂

身内自慢や、子育て自慢など言う人ほどママ友グループにいるんですよね…💦

個人で仲良くなった人は、自慢もないし、相談しあえて話しやすいのでこれからも大事にします。

ママ友グループは為にならない見本だったとおもい、これからはちゃんと見極めようと思います😃👶💓

素敵なコメントありがとうございました❗

• 5月13日
  • 優匠ママ

優匠ママ

参考になるのってオムツ何処の店が安いとか些細な事なんですよ(笑)育児はみんな考えが違うし本当に手探りで見つけるしかないですね💦
    私も久しぶりの赤ちゃん育児ですが…数年経つと変わってる事も多くて戸惑う事ばかりです😅

個人で仲良くなった人は大事にして下さいね😁

私も赤ちゃん育児頑張ります(笑)お互い変な輩に無駄な時間を費やす事の無い様に頑張りましょう
    💪💕ウザイ奴は排除だ~

• 5月13日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

そうですよね!
    悩んだりするのも無駄な時間ですし、考えるのもやめますね😁

ウザイ奴は排除!共感です😆🎵🎵

優匠ママさん、間もなくご出産で大変ですが、お互いに子育て頑張りましょうね🍀

今日からスッキリとした気持ちで過ごせそうです🎵

ありがとうございました😉👍🎶

• 5月14日
かさぶー

寝ぐずりで寝かせようとしてるのに全く気に掛けてくれない人、いますよね〜>_<
経験あります。でも、ちょっと静かにしてほしいとかって言い難いし…。
私はそういう寝かせようとしてるママさんいたら、ちょっとボリューム下げよっか。って皆に声掛けします^_^

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

本当に少し気を使って声のトーンを下げてほしいです!
    同じママなのに何故か気を使えない人っていますよね😅

• 5月13日
いのぼん

私は周りに気を遣うのが苦手というか嫌いなので、大人数のママ友グループには入りたいとも思わないし、入りたくないです😜
気の合うママ友が1人でもいてくれたら、私はそれで全然いいです😁👍

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

本当に一人気の合う人がいれば充分だと思います😌
    ママ友増やしたのがよくなかったと反省です。

• 5月13日
おかん

私も子育てセンターなどで知合いママ友グループと遊ぶようになりましたが、グループも1人2人とどんどん増えていきグループで遊んだ夜は~気疲れやらストレスやらでグッタリでした。なので、自然と連絡も減り参加もしなくなりました。

子供のためにたくさんお友達をつくってあげようと思ってましたが、無理せずそこは気の合うママ友と長くお付き合いしていけば良いと思いますよ。
イライラやモヤモヤしてまで参加しなくてもいいのでは?
(*^^*)

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

そうなんですよね。
    自分も友達がママとしての欲しかったけど子供にお友だちを増やしたくてグループにも入ったのに自分も気が合わないことによるストレスで疲れるし、子供も他の赤ちゃんに馴染めず泣いてばかりで…💦

これからは益々距離をおこうと思います。

• 5月13日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

文章変でしたね😅
    すみません😣💦⤵

自分もママとしての友達が欲しかったけど

です。

• 5月13日
imama★

居心地が悪いのであれば、参加しなくて良いんじゃないですか?☺️きっとそういうのって他の方にも伝わっていると思います💦💦
自分に合う人たちと付き合っていけば良いと思います٩( ᐛ )و

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

そうですよね😌
    居心地が悪いのはお互いよくないのでどんどん距離をおこうと思います。

気の合う人を大事にします!

• 5月13日
毛布にくるまって冬を越す

やっぱりママ友グループって面倒臭そうですね😅私はママ友って響きが苦手で、個人でもグループでもママ友ってほとんどいないのでお話聞いてうわ〜やっぱり💦と思いました。

無理して付き合わなくてもいいと思いますよー。逆に自分のストレスになりますし…子どもにとって「友達」って3歳くらいかららしいのでその頃からまたがんばればいいと思います◎

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

グループだと本当に面倒だと思います😅
    無理して付き合うのも疲れるし楽しくないので距離をおこうと思います❗
    子供にとっても、見たところ周りのママ友の子供は仲良くしたい子達でもないので、ここで踏ん切りをつけてもいいと思いました😃

• 5月13日