※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
住まい

みなさんの家賃事情教えて欲しいです!戸建て購入するか、引っ越しして収…

みなさんの家賃事情教えて欲しいです!

戸建て購入するか、引っ越しして収入が増えたタイミングで引っ越すか、今の家に留まっていつか戸建てを購入する、で悩んでいます。

今は2LDKで、収納も少ない状況です。
戸建てとなると、2人の収入というより、片方の収入で無理なく回せる返済にしたいなと思っています。(ローン自体は2:8くらいかなと)

今日見つけた賃貸はメゾネット型で、駅からも今の家とあまり変わらない距離、校区も今の地域と変わりません。
3LDKで、物置付き、ロードヒーティング付き、エアコン付きです。
ただ、今の家が破格なので、引っ越すと倍の賃料になります。

賃貸の場合、世帯収入の◯%で考えたらいいでしょうか?
また、何%までなら大丈夫そうですかね…

コメント

りりり

8年前に戸建て購入しました
うちはどちらかがなにかあったときの為に家ローンは月6万円代です
固定資産税はかかるし光熱費もあがるし子どもは大きくなり食費,日用品費は爆上がりです
貯金はありますか?
貯金あるなら戸建て考えるし
貯金ないなら今の家で貯金します!!

• りょく

りょく

貯金はあることにはありますがないに等しいと思います💦
    子供の勉強スペースを取ってあげれなくて💦
    リビング以外の部屋が、寝る部屋と私たちの部屋兼物置で終わってしまっていて😭
    うるさい!とかも言ってしまうので😭
    狭い家で貯金が現実的なんですかね…

• 2時間前
  • りりり

りりり

今の家賃が破格で貯金もないに等しいなら家賃が倍のとこに引っ越ししてやっていけますか..😅?

• 2時間前
  • りょく

りょく

すみません、ないに等しいという言い方は間違ってたかもです💦
    戸建て建てるとなるとって感じです!
    貯金自体はいろんな口座に振り分けてるので精査してみないとわかりませんが100はあります💦
    あとは育休中だったので(春から働きます)!
    働き出すとすると、月の世帯手取りの1/4くらいの家賃ですが、高すぎですかね💦

• 2時間前
  • りりり

りりり

100万あっても引っ越し代とかかかるし春から復帰してもお子さま赤ちゃんなので病気で全然働けないと思います..💦
    保育料もかかるし私なら引っ越ししないです💦

• 2時間前
  • りょく

りょく

引越しっていくらくらいかかるもんなんでしょうか…(そんなのも知らずすみません…いつも自家用車で頑張ってました…笑)
    やはり赤ちゃんって熱出すんですかね…上の子、そんなに休まなかったのと、私も旦那も有給が結構あるのと、私は在宅で仕事してる扱いにしてくれる会社でして…

• 1時間前
りりり

赤ちゃんはすぐ鼻水,発熱,中耳炎とかありますよ🥲
生活するのはりょくさん家なので家賃が倍になってもやっていけるなら引っ越ししても良いかと思います!!
戸建て購入は勧めないです

• りょく

りょく

ありがとうございます🙏
    姉妹でもやっぱり違いますよね💦
    戸建てはやっぱりやめた方がいいですね!
    まず引越し費用にいくらかかりそうかみてみようと思います!

• 1時間前