※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
サプリ・健康

夏に交通事故にあい、意識障害があり、今後胃ろうになる70の義父は今後…

夏に交通事故にあい、意識障害があり、今後胃ろうになる70の義父は今後誰が誰かとは分かるようになる、会話ができるようになる、食事が口から出来るように事はあるんでしょうか?
もう半年たってこれなら今後このままなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療職してます。
一言で意識障害といっても、かなり段階が細かく分かれております。その段階によっても予後は大きく異なりますが、今後胃ろう増設予定であるのなら、もし意識レベルが回復して経口摂取が可能となったとしてもお楽しみ程度の摂取となり基本は胃ろうからとなりそうですし、長期間反応のない状態の意識レベルでしたら会話が出来るようになったとしても、認知機能の低下は確実に起こってくるので、誰が誰という認識はもしかしたら難しくなるのかもしれません。
ただ、半年経った現在、このような状態であるなら今後も大きく変化することはないのかなという印象を受けました。

• さー

さー

ありがとうございます。
    そうですよね…主人が県を跨いで毎週会いに行っているのですが、誰か分かっていない様子で…
    時間によってはおはよーといったり、家族の名前を言えたりするようですが、面会に行った時はいつもぼーとして、頷いているような…という様子です。
    月日が経てば…と期待していましたが、もう変化はないのかなと思ってきています。

• 3時間前