※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが中耳炎で泣くほどではないけど耳の痛みがずっとあれば、痛み…

お子さんが中耳炎で泣くほどではないけど耳の痛みがずっとあれば、痛み止めって飲ませて無いですか?

昨日から耳の痛み、熱なしで今日病院に行きました。
過去2.3回は発熱と耳の痛みで中耳炎と言われてきたのですが、今回は中耳炎とはっきり言われなかったです。
で、初めて耳の聞こえにくさ?耳の中の検査を別室でしてもらったり、鼻から空気を入れることをしてもらいました。

ネットで調べると、滲出性中耳炎ってことなのかな?って思いました。そして、痛み止めは処方されませんでした。
過去に発熱などでの頓服薬は家にはあるのでまぁいいのですがこの程度ではあまり飲ませないんですかね?😓

耳の聞こえにくさを言われて、家で片方の耳を押さえて小声で喋ってみるとやはり聞こえにくかったみたいですが、どの中耳炎でも聞こえにくさってありましたっけ?過去の中耳炎の時どうだったか記憶なく、、。

ちにみに子供は6歳です。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

聞こえにくさありました!
長男が急性中耳炎にちょこちょこなりますが痛い!ってなってない場合は薬飲ませてないです!
なったばかりの時はやっぱり痛いので飲ませてました😊
やっぱり耳に膿がたまってる?感じなので聞こえづらさはあるんじゃないかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なったばかりって毎回夜も寝れない泣くほどだったけど、6歳になって痛みに強くなって我慢できるから痛い!ってならないのか、まだ軽いからなのかどっちなんだろう、、と。くろねこさんのお子さんは6歳くらいの時にもなりましたか?

やはりそうなんですね😵

ちなみに中耳炎の時よく耳の中に薬?が染み込んだ丸い棉?を入れて取ったり、2.3日後様子見に来るように言われたのですが今回何もなく、、そんなことありましたか?

• 3時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

うちの子は小1小2と2年連続でなってます!😓
    うちは耳の中みて、点耳薬出されて1週間後またくるように言われてます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりやすい子って小学生まで続くんですね😱うちもまだまだ続きそうですね、、
    小学生でも発熱と痛みは毎回変わらずですか?

点鼻薬なんかあるんですね!処方されたことなかったです😳

• 2時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

うちの場合は毎回発熱なしで、耳の痛みのみです!😭
    風邪引くと鼻すすってばっかでかまないので、すぐ耳が痛い!!となってしまいます‥😭
    逆に点耳薬しか出されたことないので他のお薬あるんですか?😳😳飲み薬とかですか?

• 1時間前