※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園にあたって電動自転車購入を検討してます!みなさんのご意見お…

保育園入園にあたって電動自転車購入を検討してます!
みなさんのご意見お聞かせください!

自宅から保育園まで徒歩15分(ずっと上り坂)
保育園から駅まで徒歩20分ほどかかります💦職場はそこから電車で20分ほどです。

ベビーカーで行けなくは無いですが家から保育園に着くまでの間に今の季節でも軽く汗をかくくらいの坂道なので、夏とかそのまま出勤できないくらいの滝汗になりそうです🫠

なのでできれば自転車を購入したいのですが、前乗せは乗れる期間が短いので出来れば後ろ乗せを買いたいです🤔
でも後ろ乗せは2歳からですよね💦
支援センターで他のママさんに聞いたら1歳過ぎから後ろに乗せてる方も多いみたいだったのですが少し心配でもあります。
入園時1歳4ヶ月、体重は成長曲線真ん中、身長は成長曲線下ギリギリです👶

①前乗せを買う
②2歳になるまでベビーカーで頑張って2歳になったら後ろ乗せを買う
③2歳前だけど後ろ乗せで乗せちゃう(2歳前から乗せられるオススメあったら教えてください)

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様、第二子検討してますか?
もし検討してるなら、いずれ使う可能性があるので、前乗せ買うのもありかなと思います。
もし検討してないなら、思い切って後ろ乗せ買います。一応、ダメでは無いので!
しっかりと座れてる子であれば、ベルトで固定しますし、椅子も頑丈で、レインカバーとかかければそう簡単に落ちるような代物では無いかなと思いました!最寄りの取り扱い店舗で子供と試乗してから購入してみては?
私は、先月末に初めて電動自転車(ブリヂストン)を購入して、それまではベビーカーで頑張ってましたが、真夏とか坂が無くても滝汗でベビーカーに保冷剤とかめっちゃ入れて、頑張ってました😓
今思うと、よく買わないで頑張ったなぁと思います。。。

はじめてのママリ🔰

私なら②③ですかね🤔
あと少しだけベビーカーで頑張って2歳手前になったら自転車乗せます!
うちの子は1歳10ヶ月ですが、1歳8ヶ月あたりから本人が後ろで乗りたがる時だけ乗せてます!
基本的には長男(3歳)がいるので前に乗せてますが、3歳の長男は前だと窮屈そうなのでこの先も乗せること考えたら後ろの方がいいかな~と思いました☺️

はじめてのママリ🔰

私は③一択でした!
やはり、自転車の方が色々機動力もありますし、私が購入したチャイルドシートは一歳から乗れるので(むしろ、2歳からって今知りました💦)

後ろ乗せ1択だったのは、自転車でチャイルドシート+子供の体重を支える自信がなかったこと、車など事故が怖かったことです
ちなみに、当時は1人だったので、普通自転車+リアチャイルドシートにしましたが、2人目が産まれたので、電動自転車に乗り換え予定です
しかし、チャイルドシートをそのまま使いたいので、選択肢はほぼ無いです(おかげで逆に余計なこと考えなくて良かったです)
買う時に2人目出来るしってわかってたら、もう少し選択肢があったかもです(笑)