※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に預けられる日について教えてください。シフト制のパートの場合、休みの日は預けられないのでしょうか。シフト状況を保育園に伝える必要がありますか。

地域によって違うのかもしれないですが、教えてください🙇

保育園が決まり、仕事を探しています
例えば週4とかのシフト制のパートの場合、休みの日は保育園に預けれないと思っているのですが(←あってますか?😭)

1ヶ月ごととか自分のシフト状況を保育園にも伝える感じなのでしょうか?

今度保育園にも問い合わせてみますが、みなさんのところはどんな感じなのか教えてください❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

園にもよると思いますが、うちの子が通ってる保育園は仕事休みなら家で見てね方針です。

1ヶ月ごとのシフト状況ではなく、就労証明書に記載されてる日数、時間帯を園側が把握してるはずです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆✨
    シフト制で仕事の休みがバラバラのタイプの職場の時、毎回保育園にお知らせするのかな〜と謎で質問しました❣️
    職場が週4で水曜固定休にするか、週によって変えるか迷ってます

コメントありがとうございます😊

• 2月3日
ママリ

お子さんの年齢や保育園の方針にもよると思います。

うちの子の保育園は、休みでもお預かりしてもらえます。
休みであることと緊急連絡先(普段職場なら個人携帯になど)さえ伝えておけば、OK🙆‍♀️

その代わりできるだけ早めのお迎えですね。
短時間保育の子と同じくらいの時間や、午前保育のみなどでお願いしてます。

もし本人が登園を渋っていたり不安定そうな場合や、土曜登園もあって週6になるなど子どもへの負担があるようなときには、保護者がお休みなら家庭保育をと言われるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆✨園によって違うんですね!
    早めのお迎えでも預かってもらえると楽な時ありますよね💕
    とても参考になりましたありがとうございます😊

• 2月3日