iDeCoの改悪について、専業主婦への影響や積立をストップするか悩んでいます。現金化時の所得税についても不安があります。NISAへの移行を考えるべきでしょうか。
iDeCoについて改悪されましたよね。
私は専業主婦ですが積み立てています。
専業主婦は影響ありますか?
今100万円ちょっとに鳴っていますが、一旦積立をストップしてもうずーっと運用だけにするか悩んでます。
現金余力がなくなってきたので。
現金化するときに所得税がかかるとも読んだ気がします。あまりわかっていません。
完全非課税のNISAに最短で埋められるよう全力を注いだほうがいいかなと💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

みんてぃ
5年ルールから10年ルールになった件ですよね?退職金がないのであれば関係ないです。
そもそも専業主婦はニーサとイデコを比べた時に、イデコをするメリットがないと思います。(制度改正関係なく)もしニーサを使い切ってるのであればいいと思います。

はじめてのママリ🔰
会社員から専業主婦になったタイミングでiDeCo解約してNISAにうつしました!!
メリットがないので、、、
-
はじめてのママリ🔰
えっ!?iDeCo解約出来ないはずですが…!?60歳まで引き出せないはずでは?(👀💦
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思っていたのですが、例外があるようで退職したら返金されましたよ🤣
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
制度って複雑ですねー💦そういう例外もあるんですね✨勉強になりました🙌✨
- 2月3日

はじめてのママリ🔰
iDeCoの解約は
勤務年数少ない
金額少ないなら解約出来るらしいですね
積立をストップすると
ただ手数料?だけ取られて損すると言われてますね😵💫
面倒ですよね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
そんな例外があるのを初めて知りました😂
積立ストップしても運用は続くので損にはならないと思います。現在+40%超えです。一応非課税投資枠なので20.315%取られるよりかはいいと思いますー!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
今手続き中で調べてるとこなんですが、運用手数料は毎月66円ですかね?思った以上に安いですね。運用金額が120万円なら良い感じかなと思いました。
- 2月3日

退会ユーザー
これからどんどん改悪しそうですよね。結局国にもってかれるようなきがします
-
はじめてのママリ🔰
iDeCoの方ですか?そうなんですよね〜😅解約手続きします!
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
解約=積立ストップの意味です!
- 2月3日
-
退会ユーザー
そうです。
職場で話題になっておりました- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
停止手続きをしました!
その代わり、末の子どもがジュニアNISAがないので、ソニー生命で娘名義で変額保険の手続きをすることにしました!
リターンが全世界株式より良いものがいくつかあって。
課税口座にいれるより良い上に、贈与税、相続税の対策になりますもんね!NISAやiDeCoよりも保険が適しているパターンがあること気付きませんでした。- 2月6日

はじめてのママリ🔰
うちは夫なんですが、最初はiDeCoをしていたんですが、会社が選択制DCを導入することになりiDeCoができなくなったので、そのまま放置してますよー
でも、受け取る時に結局色々持ってかれそうですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
停止手続きをしました!
今後は運用だけになります☺️夫だけiDeCo継続します。
その代わり、末の子どもがジュニアNISAがないので、ソニー生命で娘名義で変額保険の手続きをすることにしました!
リターンが全世界株式より良いものがいくつかあって。
課税口座にいれるより良い上に、贈与税、相続税の対策になりますもんね!NISAやiDeCoよりも保険が適しているパターンがあること気付きませんでした。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ですよねー😅
旧積立NISAの時から始めたので、その時は両方満額で続ける余力がありました。新NISAになってもそのまま面倒で積立を続けてましたが、一旦ストップすることにします!ありがとうございます✨