※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KOMEMIN
子育て・グッズ

異所性蒙古斑のレーザー治療について迷っています。治療を受けた方や受けなかった方の意見を聞きたいです。

異所性蒙古斑があるお子さんがいる方に質問です🙂
うちの子は異所性蒙古斑が結構あり、先日大きい病院で診てもらい、レーザー治療をする予定で予約を取ってきました。
しかし帰ってきてから色々考え直して、するかしないか迷っています😓

先生にはするなら今の年齢がベスト、大きくなってからやっては消えない可能性が高いと言われているので、今のうちにやってあげようと思っていたのですが、やはり病気でもないのに痛い思いをさせたり、押さえつけて大泣きさせてまでやるべきなのか?処置後の手当てがちゃんと出来るか、とやるかやらないかでぐるぐると迷ってしまっています💦

レーザー治療されている方のご意見や、異所性蒙古斑はあるけどレーザー治療はしない決断をした方のご意見、参考にお聞きしたいです😊

コメント

じゅん525

長男が右足のくるぶしの内側に異所性蒙古斑があります!
うちは男の子だし、場所も目立つわけでもなく薄めなので治療する気はないです!
あと他のことで手術があるので、そこまで負担をかけたくないのもあります。

• KOMEMIN

KOMEMIN

コメントありがとうございます!
    うちも男の子だし…って感じなんですよね😓女の子だったら迷わずやっていると思うのですが。
    やはり病気でもないのに負担はかけたくないですよね💦

• 5月13日
あすころ

うちはレーザーしました!
3ヶ月のときに初回をして、定期的に当ててます!

わたしの考えとしては、小さいうちにやっておいた方が、痛みや恐怖は忘れるし、大きくなると蒙古斑も大きくなるので照射部位も広がってたくさん当てなきゃいけなくなるので、早くから開始しました(^^)

• KOMEMIN

KOMEMIN

私も小さい時の方が痛みも忘れるから今の内に…との思いもあるんですよね😭
    お子さまは治療されている時けっこうギャン泣きでしたか?
    うちも3ヶ月に一回くらいでやりますって言われているので、やるなら定期的に通うことになりそうです💦
    お子さまはもう治療は終わりましたか😃?
    質問ばかりすみません😓

• 5月13日
  • あすころ

あすころ

結構泣きますね。大きさにもよりますが、うちは1分くらい?泣きっぱなしでした。 他の子もそんな感じでした。
    だけど、大きくなってからのことを考えると旦那も私もやっておくことしか頭にないです(^^)

うちは3ヶ月→半年になって、あと1回か2回で終わりそうです。だいぶ薄くなりました✨

• 5月13日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

やはりそうですよね😭
    泣きすぎて吐く赤ちゃんもいますって説明もされたので、それもなんだか可哀想で💦
    うちは旦那が男だからやらなくてもいいだろーっていう感じなので、余計迷ってしまって😭
    大きくなってからやっておけばよかった…とならないようによく考えたいと思います😣

• 5月13日
  • あすころ

あすころ

ですね!夫婦で話し合って決めるのがベストと思います✨
    レーザー前は、割と空腹な状態にしてあげておくと誤嚥や窒息なくいけると思いますよ!

• 5月13日
ゆう

異所性蒙古斑ではありませんが、単純性血管腫がありレーザー治療今現在しています。私も初めは迷いましたが、レーザーは早ければ早いほどすぐ消えるのと、痛いのは一瞬でゴムでパチンとされるくらいですし、通ってる病院は希望があれば全身麻酔もしてくれますし、塗るタイプの麻酔もあるので、痛みに関してはそこまで心配する程でもないと思います!
あとはご自身次第だと思います‥!

• KOMEMIN

KOMEMIN

そうなんです😓あとは私次第なんです💦
    旦那は男の子だからやらなくてもいいだろーっていう考えなので、余計迷ってしまって😭
    私のところの病院も塗るタイプの麻酔で、痛みもゴムでパチンくらいですって言ってました!
    病気でもないのに痛みを感じさせてしまうというのが私の中でひっかかっている要素のひとつだったので、心配する程でもないと言って下さり少し安心しました😊✨

• 5月13日
田舎の母ちゃん

息子も異所性蒙古斑が右足左足首、腕、背中、首とありレーザーするか悩みました。
男児だし、大きく育つにつれて薄く消える子もおるとの事で止めました。
レーザーされてるお子さんの泣き声がすごくて…気が滅入りそうな泣き声で…

• KOMEMIN

KOMEMIN

うちも男の子だし…っていう気持ちもあるんですよね😓
    泣き声もかなりすごそうですもんね💦
    病気でもないし、やらなければいけない治療でもないのに、そんなに泣かすのも心が痛みそうで…
    うちは先生に消えないと思う、と言われてしまったので余計に悩んでます😭

• 5月13日
  • 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

KOMEMINさんの息子さんはどこに異所性蒙古斑があるですか?
    場所によってはズボンで隠れる、服で隠れると思うのですが、先生が言うくらいですから、服で隠せない場所ですか???

• 5月13日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

足のスネと肩から腕にかけてもあるので半袖半ズボンだと見えるかな~?って感じですね😓
    あとは背中~お尻に大きくありますが、ここは服で隠れるのでプールや着替えの時にわかる感じですね💦

• 5月13日
natsu。

息子もお腹や背中に異所性蒙古斑があります!これから薄くなる可能性もあるので、今はまだ様子見にしようかと思います。
小さいうちの方が‥とも思いますが、負担も大きいしなかなか踏み切れません😭💦

• KOMEMIN

KOMEMIN

私も負担など考えると決断できずにいます😭
    様子見で子供が物心ついて消したいと言いだしたらやろうとも思っていたのですが、うちは今やらないと消えない可能性があると先生に言われてしまい…💦決断に迫られてます😱

• 5月13日
  • natsu。

natsu。

今やらないと消えないという場合もあるんですね💦私は病院でちゃんと相談したことはないのですが、濃さなどが関係するんでしょうか?💦

• 5月13日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

私も詳しくはわからないのですが、先生には異所性蒙古斑は小さいうちにやらないと消えない可能性もあると言われてしまいました😱でもネットとかで調べると大きくなってからやる方もいるみたいなので、よくわからないですよね🙄💦

• 5月14日

前のコメントにすみません!
息子の足首にも濃い異所性蒙古斑があり、病院でレーザーの予約をしてきました!
でもレーザーをするときは危なくないよう抑えつけて光を避けるため目隠しをさせて治療すると言われ、そのとき治療していた子たちは大泣きでかわいそうでした💦うちの病院は親も部屋に入れないので余計に。
小さいうちに治療した方が消えやすいし怖い記憶も少ないと思うのですがやっぱりかわいそうかなと思ったり、足首だから靴下履けば見えないのですが、将来それでいじめられたりコンプレックスになったらとも思います。
KOMEMINさんはその後治療の方はどうなさりましたか?お話お聞きできたらと思います。

• KOMEMIN

KOMEMIN

治療は今のところやらないことにしてます。
    将来きちんと消えるか、からかわれないか、などの不安は残りますが、子供の負担を考えると、絶対にやった方がいいという決断には至りませんでした😣
    一応様子見という状況なので、半年に一度くらいで病院に通い、定期的に薄さを先生に判断していただくこととなってます。

• 9月28日

退会ユーザー

返信ありがとうございます!そうなんですね!お子さんの蒙古斑は成長につれて薄くなると言われたんですか?先生からはレーザーすすめられましたか?

• 9月28日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

場所によっては、薄くはなるが消えないと言われているところもあります。
    大きい病院の先生からはレーザーは勧められましたが(というか紹介状をもらい大きい病院に行ったので、大きい病院に行く=レーザーをやる、みたいな感じで、勧められたというよりやる方向でいいんだよね?みたいな感じでした🙄)、かかりつけの小児科、皮膚科、あとは乳児健診の先生からはそんなにすすめられてはないです。

• 9月28日

退会ユーザー

うちもかかりつけの病院ではとくに言われなかったのですか、紹介状先の病院ではなんで早めに来なかったのという素振りで言われました!結局は親次第って感じなんですね。
    お話聞けてよかったです、ありがとうございます!

• 9月28日