※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについてアドバイス下さい!調べ方が悪くて段々わからなくなり…

マイホームについてアドバイス下さい!
調べ方が悪くて段々わからなくなりました🥲

注文住宅を検討していますが、うちが建てられそうな地域って東京・埼玉だとどの辺り(市町村)になるでしょうか?

また、どのハウスメーカーさんなら大丈夫でしょうか?
(調べるサイトによって中堅とか低価格とかのハウスメーカーさんが変わる…)

・夫の年収900万
・貯金350万
・年間貯金180万くらい
・現在の家賃が10万円
・ハザードマップ真っ赤なところはNG(災害時に基本自宅避難となるため)
・夫の職場は東京駅
・私は現在無職。2年後からパートで働きます。

必要な情報がこのくらいしかわかりませんが、、
他にも必要な情報があればお伝えします💡

この状況で注文住宅を建てられそうな土地はどこになりますか?
安いな〜と調べるとハザードマップ真っ赤…を繰り返しすぎで買えるところはないんじゃないかと思えてきました。

キツいコメントは不要です💦
アドバイスなどお話し聞かせてくださると嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

駅までの希望分数、許容できる通勤時間と乗り換え回数の希望があると回答しやすいです☺️

ローン5000万として駅徒歩圏内で注文住宅だと西東京の端っことか埼玉のかなり北の方になると思います。
駅まで自転車やバスでも良ければかなり広がりますね。
建売ならもっと選択肢が広いですが5000万くらいで注文住宅だと首都圏のかなり郊外でローコスト会社になるかと思います。中堅でも今は4000万くらいはするので土地を1000万くらいにすると車必須のだいぶ田舎しかありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

なるほど!追記します💦

・夫は基本在宅ワークで出社は月に2〜3回なので、通勤時間は1時間半〜2時間くらい平気です!乗り換えは2回以内だといいなぁと言ってます。
    駅までは徒歩30分なら歩けます!

・子供が難病児で生活に介助が必要のため、建売だと不便さが多いので注文住宅を検討しています

↑大切な情報でした💦
    ご指摘ありがとうございます😊

具体的な市町村でいうとどの辺りになりますかね?😭
    埼玉の土地価格が安いところで白岡市、蓮田市、久喜市、幸手市見てたのですがハザードマップ引っかかるみたいで🥲
    東京の西側だと…八王子とかでしょうか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京駅まで2時間以内で駅徒歩30分がありなら埼玉は大宮より北ならかなりどこでも建てられると思います😂ありすぎてどこと言えないくらいです。
    久喜はけっこう良いと思っていてハザードかからないところもたくさんあると思います。
    上尾なんかもいけそうです。
    西東京はあまり詳しくないのですみません。駅から遠かったら府中や立川あたりも良さそうです。

• 1時間前
ままり

ご主人の出勤時は、交通費は出ますか?

もし全額出るなら、熊谷や本庄から新幹線通勤はどうですか?

または2時間かかってもokなら、高崎もありかと。

土地1000万で注文住宅なら、トータル5〜6000万で行けそうかなと思いました🤔

あと、ローコストは絶対おすすめしません💦