※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

全館空調を導入している方の体験や、検討したがやめた理由を教えていただけますか。関西でのマイホーム計画中です。

マイホームで全館空調にされている方、どうですか??
メリット、デメリットあれば聞きたいです。

全館空調を検討したけどやめた方も理由とか教えていただけたら嬉しいです。

マイホームの計画をし始めた所で必要かと悩んでいます。
ちなみに関西(日本海側ではなく雪の心配がほぼない地域、おそらく大阪になるかなと)で考えています。

コメント

ママリ

全館空調やめました。
理由はズボラだからです。
定期的なフィルター交換とガラリの掃除、結露を考えての空調管理等無理すぎると思ってやめました。

新居で始めは頑張ってた掃除を今はめんどくさくてやってないので、結果付けなくて良かったと思ってます。
でも、トイレが寒いのだけは後悔しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ快適ですー!!!!
大阪で、パナソニックホームズのエアロハスです!!!
子どもが扉開けっぱなしでも、ストレスなしです!
お風呂あがりも暖かく、階段廊下トイレ全て同じ温度で快適です!

デメリットは冬は乾燥が気になる!それだけです!
夏はデメリットなしです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!ちなみに、上の方がおっしゃってるフィルター交換などもなしだし(たまに掃除してね。って感じです。)、機密性が良いのか、結露は全く出ません。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬の乾燥は良く聞きますね!
    夏も扇風機とかまわさなくても2階も暑さ大丈夫そうですか??

お掃除やフィルター交換などハウスメーカーによって違いがありそうですね!色々なところがあるので悩みます😫

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扇風機不要です!!!
    玄関入ってすぐ涼しいのでお友達にも好評です🤣
    全巻空調をメインに考えたので、パナソニックホームズにしました!
    たぶん全巻空調はパナが1番なんじゃないかな?と思います🤔
    その他見た目とかの問題もありますからどこを1番のメインに考えるか悩みどころですよね🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パナソニックホームズって全館空調強いんですね!
    一条さんとかが良いのかと思ってました!
    夏も扇風機不要なくらいだと本当に快適そうですね!すごい魅力的🤩

どこをメインにするか!大事ですよね。ハウスメーカーで悩みすぎてて全然進まなくて😭
    パナソニックホームズは耐震強度もしっかりしてるし保証も手厚いですよね??
    坪単価って積水ハウスや大和ハウスほどは高くないですよね?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はいろんなハウスメーカー出てきてますが、全巻空調はパナが強いと思います!←すみません3年前の情報です。笑
    そうですね!うちは全巻空調と耐震強度、キラッテク(外壁のタイル←汚れに強くいつまでも綺麗でお手入れ不要)に惹かれてパナソニックホームズにしました!
    けど耐震は大手メーカーなら、どこも同じくらいだと思います!

パナソニックホームズその2社に比べるとやや安めかもたけど大きくは変わらないかもです😭
    あとは営業さんとの相性で決めるのも良いですよ♪

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業さんも色々な方がいますね。合わない方に大きな買い物任せたくないですもんね💦
    参考になります!
    詳しく教えていただき本当にありがとうございます😊
    頑張って決めていきたいと思います!

• 4時間前
はな

詳しい話聞いた上でやめました。
理由は
・導入費用とのちのメンテナンスコスト(年間数万円)、電気代がおそろしい
・壊れたら家中寒い暑いで逃げられる部屋がない
・家族間で暑がり寒がりの個人差がある場合調整がしにくい
・乾燥がひどい(実際住んでるオーナー宅も見に行きましたが、見たことない巨大な加湿器置いてました)

などです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気代はかなり不安な所です💦
    真夏とかに壊れた時の事考えたら恐ろしいですね😱
    どこも同じ温度になると暑がり寒がりで快適さに差がでてくるんですね🤔これはあまり考えてなかったでした💦
    とても参考になります!
    ありがとうございます‼️

• 4時間前